Чувачок типу пише мікролітературу

За микролитературу!

Каждый читатель не только должен стать писателем, но и уже почти стал им. Горьковские заветы сбываются с железной необходимостью, пробивают себе дорогу к жизни – хотя и совсем ещё не так, как мечтал Алексей Максимович. Но процесс идёт, и недооценивать его нельзя: он для человечества сегодня жизненно важен.

Хотите знать, почему? Читайте у Марины Бурик, постоянного автора дружественного нам портала Spinoza.in.

*  *  *

Мы пишем много: посты, личные сообщения, сообщения для различных групп людей, письма.

Многие моменты жизни связаны со словом, часть –  определяется им. Слова приедаются, становятся пресными. Жизнь складывается в одни и те же канцелярские и бытовые фразы. И читаем часто неблагозвучное  «тут, короче, угорел по этой теме», «яснапанятна» и тому подобное. Не просто читаем, но и пишем же. Но именно потому, что слово приобрело такое огромное значение, что некоторые философы даже наивно сводят мышление к внутренней речи, а социальное взаимодействие – к обмену словами-знаками, слово требует более серьёзного и вдумчивого обращения в повседневной жизни; требует ежедневной гигиены, – точно так же, как наше тело и наше мышление.

Гигиена слова, гигиена текста – это не только отсутствие площадных ругательств, но и нечто большее.

Именно это большее я и называю микролитературой. И именно за микролитературой, на мой взгляд, – огромное будущее. Во всяком случае, без неё невозможно будущее человечества. Микролитературные произведения не предназначены для публикации и даже не всегда – для чтения. Они личные. Личная культура переживания и сопереживания через текст. При этом микролитература не менее художественна и не менее литературна, чем литература большая и признанная. Наоборот, она более литературна, более поэтична, чем литература большая. Алексей Босенко когда-то написал, что поэзия сказала бы больше, если бы могла перестать быть собой и вернуть те чувства, результатом которых случилась. Микролитература как раз и говорит это большее, поскольку не просто возвращает чувства, а является неотчуждённой формой их бытия, включающей в себя все богатства культуры, развитые литературой как особой сферой  человеческой деятельности. Но именно в неотчуждённости, личности и непосредственности как чувствовании не поэзии, а поэзией другого человека и СОчувствование вместе с ним Мира и заключается прелесть микролитературы, прошедшей школу литературы большой, где мы научились использовать слово как инструмент чувствования и мышления.

«Бытовая» в смысле ежедневная микролитература – это форма свободы, так или иначе прорывающаяся наружу сквозь тонны словесного мусора, заполонившего жизнь. Это –  стихи, написанные для любимых, а не для публикации, письма, посты-тексты, и даже отдельные фразы в переписке несущее в себе то, что делает любой написанный текст литературой. Она рождается и пробивается в основном случайно. Но мы же знаем, что случайность неслучайна. Микролитература как ежедневная гигиена, такая же привычная, обычная и естественная, как мытьё рук перед едой и чистка зубов, является условием развития человечества в сторону свободы – в сторону совпадения макро и микрокосма в человеке.

В ней нет ни поэтов, ни писателей. В ней нет места для фальши, погони за славой или гонорарами. Она – орган чувствования и самочувствования развитого общественного человека. Она должна стать достоянием каждого. Общество должно заботиться о развитии и здоровье этого органа точно так же органично, естественно и непринуждённо, как сейчас заботится о том, чтобы дети научились держать ложку в руках. Это – одно из условий дальнейшего развития человечества. Но это условие в свою очередь должно быть обусловлено ежедневным ходом жизни. А пока она случается вопреки рутинной повседневности её хотя бы нужно беречь, если она рождается-случается. Беречь как самое личное в себе, но не для себя, и только поэтому для себя тоже. Пишите, если пишется. Пусть страдает орфография.  Но и не сорите словами, если можно не сорить. За микролитературу!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *