Как Чехов напомнил мне, в чем жизнь

Раньше я думала, что не боюсь смерти. Но стукнуло двадцать шесть, мир показал свои остренькие зубки, замучили болезни, и я как-то поняла, что жить буду не вечно. Теперь все как в песне Земфиры: “Я так боюсь не успеть хотя бы что-то успеть”.

Наверное, после окончания университета подобные мысли посещают каждого. Кто-то совсем не может найти свой путь в жизни, а кто-то знает, чего хочет, но реализовать это самому сложно – нужны особенные люди рядом, возможности, нужно что-то большое и серьезное, даже грандиозное, чтобы полностью удовлетворить желание отдаться какому-нибудь делу с головой.

В очередной раз, когда я думала обо всем этом, я решила читать – искать успокоения души у классиков. Интуиция подсказала Чехова, открыла “Палату № 6” и – это то, чего искала.

Сложно описать круг проблем, поднятых в этом произведении. Да и незачем – давно уже все написано о Чехове и его творениях. Но, видимо, уж очень хочется мне снова почувствовать себя школьницей, пишущей сочинение по прочитанному. А если бы еще, как в старые времена, поделиться написанным с мамой, посмотреть на ее реакцию и получить первое одобрение своего творчества… Но сейчас мама вряд ли будет так же восхищаться мной, как и десять лет назад. Да и писанина моя, должно быть, теряет искру первых исследований характеров людей и их поступков. В детстве я считала, что быть героем своей собственной реальной истории намного интереснее, чем проживать книжную жизнь вместе с персонажами, но все равно обожала писать сочинения и очень подробно анализировала все, что делали волнующие меня личности из книг.

Хотя мои школьные произведения и бывали, как мне кажется, оригинальными, но я редко вспоминала в них то, что происходило со мной лет десять назад. Поэтому сейчас у меня школьное сочинение уже не получается. И так я возвращаюсь к тому, с чего и начинала, – я старею.

Герои повести Чехова “Палата № 6” тоже живут, стареют, умирают. Два главных героя – Андрей Ефимыч и Иван Дмитрич – по-разному видят жизнь. Андрей Ефимыч – врач, до того хорошо устроившийся, что превращается в собственного призрака – совершенно ничего не делает как представитель своей профессии. Иван Дмитрич – бывший секретарь, попавший в палату для душевнобольных из-за бреда преследования. Первый герой настолько привык к благам, что его уже ничего не радует, кроме собственного мыслительного процесса. Результатами своих размышлений он хочет делиться с другими, но не находит людей, достойных его ума. Второй герой любит жизнь, но одна из граней жизни оказалась настолько сильной, что прижала к стенке молодого человека.

Объединяет двух персонажей незаурядный ум. Чем больше они думают о жизни, тем ближе они к сумасшествию и смерти. Но здесь их характеры и судьбы снова расходятся: Иван Дмитрич видит радость жизни в борьбе, но не может полноценно применить свою философию на деле, так как ограничен четырьмя стенами и психическим расстройством; Андрей Ефимыч же, ведущий праздный способ существования, считает, что нет разницы, где жить и умирать – в своем удобном кресле с кружкой пива или на больничной койке в палате с удушливым запахом кислой капусты.

Те, кто читал повесть, знают, кто выиграл в этом философском споре о смысле жизни. Жизнь не позволяет людям относиться к себе пренебрежительно, несправедливо. К себе жизнь не так требовательна, как к человеку, лишь от того, что человек от нее должен требовать больше.

В начале своей деятельности Андрей Ефимыч имел зачатки энтузиазма. Но увлечение быстро угасает, если не поддерживать его жизнеспособность. Он видел радость в общении с умными людьми, но не приложил усилий, чтобы найти себе достойную компанию. Ивана Дмитрича как отличного собеседника он нашел случайно. Но не просто так именно в лечебнице. Андрей Ефимыч не лечил людей, считая это бесполезным делом. Откуда же тогда взяться умным людям, если людей никто не лечит? А если общество вокруг больное?

Андрею Ефимычу повезло с профессией – он врач. Он мог бы превратить свою жизнь в великое дело. Но, возможно, в этом и проблема, что ему повезло. Образование Андрею Ефимычу, в отличие от Ивана Дмитрича, далось легко. Но сердце его не лежало к специальным наукам: он хотел быть попом, а отец-хирург заставил его выбрать медицину. Андрей Ефимыч не боролся за свое образование, не боролся за место в больнице. Он не познал радость этой борьбы, радость творчества, помощи людям, радость маленьких и больших побед.

Вот что Иван Дмитрич отвечал на философию жизни Андрея Ефимыча:

“Учение, проповедующее равнодушие к богатству, удобствам жизни, презрение к  страданиям и смерти, совсем непонятно для громадного большинства, так как это  большинство никогда не знало ни богатства, ни удобств в жизни; а презирать страдания значило бы для него презирать самую жизнь, так как все существо человека состоит из ощущений голода, холода, обид, потерь и гамлетовского страха перед смертью. В этих ощущениях вся жизнь: ею можно тяготиться, ненавидеть ее, но не презирать. Да, так, повторяю, учение стоиков никогда не может иметь будущности, прогрессируют же, как видите, от начала века, и сегодня борьба, чуткость к боли, способность отвечать на раздражение…”

Андрей Ефимыч не знал жизни. Поэтому ему и казалось, что она абсолютно ничего не стоит. Но, когда он лишился того, что всю жизнь давалось ему легко, он потерпел полное поражение. Он не знал, что такое борьба, не пробовал добиться чего-то, что дается сложно, и не смог препятствовать случившемуся с ним.

Так врач оказался в том же положении, что и его пациент Иван Дмитрич. Но, сохранив контроль над собственным разумом, его организм пришел к единственно возможному для него выходу. Сдался он или впервые прямо проявил несогласие со сложившейся ситуацией – ни для него, ни для окружающих это уже не имело никакого значения.

Страсть к жизни и борьба за нее встречаются у каждого хорошего литератора. Джек Лондон, О. Генри, украинские классики, писатели, описывающие периоды войны, – все они отлично дают понять, что за жизнь нужно бороться. Но А.П. Чехов приоткрыл завесу очень тонкой, психологической стороны дела. Казалось бы, для того, чтобы бороться за жизнь, ее нужно сначала полюбить, принять. А Чехов мастерски показывает: не выйдет ее полюбить без борьбы. Сначала поборись за то, чтобы она – жизнь – показала, что она такое. А затем сможешь бороться на новом уровне – чтобы жизнь показала себя с новой, более красивой стороны.

Я взяла в руки Чехова тогда, когда думала о жизни и смерти, и получила глоток свежего воздуха в ответ на свои вопросы. Я снова почувствовала себя ребенком, который удивился силе оказанного действия произведения, как нельзя кстати подобранного для моего периода жизни. “Палата №6” открыла для меня чувственное воплощение того, что было много раз проработано в голове. Неоднозначность характеров и действий персонажей оставляют место для собственной истории, а общая атмосфера вдохновляет на подвиг в этой скучной жизни, почти такой же, какой она была лет 125 назад у Андрея Ефимыча. Надеюсь, закончится она по-другому.

2 Коментарів

  • “Но стукнуло двадцать шесть, мир показал свои остренькие зубки, замучили болезни, и я как-то поняла, что жить буду не вечно.”)))))))))))))))))))
    Можно подумать, что уже 80 годочков бабушке.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *