photo by Giuseppe Milo
photo by Giuseppe Milo

Зачем нужны стихи?

Помню, как в период переживания душевных тревог подросткового возраста в тесной книжной лавке попался маленький сборник стихов Пушкина. Тогда мне казалось, что в него только вложить сухую розу в качестве закладки – и сразу превратишься в мечтательную девушку, вдохновительницу молодого романтика.

В школе мы читали много стихов, ставшими классикой мировой литературы. Хотя за вопросом “какие чувства тут описывает автор?” и заданием “на следующий раз выучите это” не совсем было понятно, зачем стихи читают и продолжают писать.

Дабы приблизиться к пониманию “что такое поэзия и зачем она?”, можно поинтересоваться мнением самих поэтов, их читателей и тех, кто не читает. Наверняка в ответе на вопрос “почему вы не читаете поэзию?” встретятся интересные мысли.

Сами поэты об этом скажут с привычной поэтичностью. Валерий Брюсов, один из основоположников русского символизма, видел поэзию во всем. Главное, чтобы было то самое вдохновение, которое важно для любого творчества.

Поэзия везде. Вокруг, во всей природе,
Ее дыхание пойми и улови ―
В житейских мелочах, как в таинстве любви,
В мерцаньи фонаря, как в солнечном восходе.
….
Но пусть в твоей любви не будет поклоненья:
Природа для тебя ― учитель, не кумир.
Твори ― не подражай.
― Поэзия есть мир,
Но мир, преломленный сквозь призму вдохновенья.

В пьесе “Рваный плащ” Александр Блок пишет, что поэзия – цветок, питающийся могучей силой любви. В обращении героя пьесы к академикам он отмечает, что не может поэзия жить только для человека, который ее написал. Так бы она и не нашла своего развития. Поэзия остается живой, когда сумеет выйти за рамки переживаний автора.

Ваш умный спор, синьоры, бесполезен.
Поэзия похожа на цветок.
Цветок играет всем богатством красок,
Цветет под знойной, жаркой лаской солнца.
Так и поэзия ― она цветет
Лишь там, где жар любви ее ласкает.
….
(К академикам)
Когда бы только нам принадлежала
Поэзия, ― она бы умерла,
Синьоры, с вами вместе. Для людей,
Не знавших ни страданья, ни любви,
Свет был бы пуст, они бы не нашли
Источника, где жажду утолить.

Николай Заболоцкий следующие строки назвал “Предостережение”. Видимо, понимая, что поэт несет ответственность за построенный мир, в который волей-неволей попадает его читатель.

Соединив безумие с умом,
Среди пустынных смыслов мы построим дом ―
Училище миров, неведомых доселе.
Поэзия есть мысль, устроенная в теле.

В этом контексте можно читать также стихи А. Ахматовой из цикла “Тайны ремесла”, Давида Самойлова о том, что “поэзия должна быть странной” или Илью Сельвинского, у которого “поэзия – непостижимый туман”. В каждом стихе авторы пишут как ощущают мир поэзии, чем для них является этот пропитанный любовью цветок и как из пустынного смысла можно выстроить дом.

Однажды я услышала мнение “зачем читать чужие стихи, все же пишут для себя и про себя”. Так вот, если поэзия проходит сквозь эпохи и не теряет насыщенности заложенного в нее чувства, значит в ней есть смысл. Значит поэт сумел свое состояние души на какой-то срок сделать состоянием души другого человека.

Мне посчастливилось подтвердить эту мысль на вечерах поэзии в университете. Казалось бы, кто в техническом вузе будет ходить читать и слушать стихи? А людей собиралось десятки. И на вопрос “что для вас поэзия?” чаще всего можно было услышать “это состояние души”, “когда ты что-то можешь ассоциировать со своей жизнью”, “добыть что-то новое в том, что ты прочитал”; “поэзия – это застывшая музыка”; “поэзия – источник вдохновения”.

Тонкая нить взаимопонимания прослеживается между поэтом и читателем. Значит дар поэтический, о котором писал Некрасов, таки может найти отклик в душе человека.

«Я владею чудным даром,
Много власти у меня:
Я взволную грудь пожаром,
Брошу в холод из огня…”

Но не у всех, конечно, может дрогнуть что-то в душе от прочтения стиха. Я сталкивалась с комментариями “стихи пишут, чтобы усмирить свои тревоги и переживания” или “не понимаю я стихов”.

К примеру, Лев Толстой считал, что писать стихи – это все равно, что танцевать за плугом. Предположительно, из-за того, что о важном писать нелегко, и к чему усложнять себе задачу, подбирая рифму или размер.

Безусловно, можно не усложнять. Но в том и задача поэзии: передать важное чувство в простых лаконичных строках. При том наполнить их всеми пережитыми впечатлениями и ощущениями, чтобы читая стих самому возвращаться к тому чувству, а читатель смог уловить настроение и ход мысли. Не так ли мы можем ощутить себя на прекрасных пейзажах, стоя перед картиной или вернуться мыслями к своим чувствам, когда играет полюбившаяся мелодия?

Поэзия – это всегда о простом, но серьезном. О переживаниях, про которые не страшно говорить от лица автора. Любовь так любовь, страдания так значит страдания, осенние дожди так осенние дожди. Это все то самое состояние души, когда закрыв глаза, опершись на спинку стула человек слышит что-то знакомое, некогда пережитое.

О простом, да не упрощенном. Писатель Алексей Цветков писал, что поэзия должна поражать. Чтобы поразить, попасть в душу, не нужно удаваться к ухищрениям, эмоциональным уловкам или каким-то хитрым формам. Такая мысль появляется после прочтения современных поэтов. Чаще всего они стают популярными за счет того, что формируются и развиваются в социальных сетях. Их произведения больше похожи на занятие для развлечения или для оправдания ожиданий потенциальных читателей. В их основании лежит запоминающаяся рифма и ритм, закрученные фразы и не всегда понятные слова. И еще искусственно придуманные смыслы, чтобы попасть в колею “где все” или показать “какая я сложная личность и вам меня не понять”.

Поэзия должна поражать собственно прожитым. В хорошем стихе читатель всегда чувствует человека, пусть и лично ему не знакомого.

Мы не переслушаем всю музыку, не пересмотрим все картины и фильмы, не перечитаем все книги и стихи. Но в момент прикосновения к тому или иному искусству можем почувствовать, что переживания у нас всегда общие.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.