Воспоминания о хорошей книге

Литература имеет удивительное свойство – формировать читателя. Иногда мы, сами того не замечая, начинаем жить прочитанным…

Когда учителя по литературе задавали нам “работу на лето”, выражаемую, как правило, огромным списком книг, мы их внимательно просматривали, пытаясь предугадать, какая из них окажется интереснее. Иногда такие попытки к прозорливости приносили плоды, но порою за интригующим названием не оказывалось ничего интересного. Или наоборот, за названием скучным и не вполне понятным мог скрываться захватывающий сюжет. А для учащихся 5-7 классов, понятное дело, важна не столько вложенная в содержание “мудрость”, сколько интрига, действие, вихрь фантазии. Впрочем, я не ограничивался той литературой, которую предлагала учительница.

Однажды, подталкиваемый любопытством, я извлёк из библиотечной полки книгу, до тех пор никем не читанную, хотя было ей, если не ошибаюсь, по меньшей мере лет восемь. На титульной стороне обложки содержались мало понятные слова: “Тур Хейердал. Кон-Тики”. Для неосведомлённых людей могу в двух словах сказать о содержании. Учёные спорили, какая часть света была заселена раньше — Южная Америка или Полинезия. Хейердал доказывал, что именно инки совершали плавания на плотах от континента до островов. Исследователь даже предпринял не имевшее аналогов, рискованное путешествие на плоту из бальсы, достиг архипелага Туамоту…

Что говорить? Прочитал взахлёб. Потом перечитал более внимательно ещё раз. Каждая страница стимулировала развитие воображения и желание узнать о том, что пишется, ещё больше. Именно Хейердал, этот титан науки, заставил меня полюбить физическую географию, археологию, путешествия, не говоря уже о формировании неутолимой жажды познания.

Спустя много лет, когда уже сам начал публиковать научные работы, я понял, что мой кумир ошибался. Несомненно, что благодаря океаническим течениям инки и вправду могли иногда совершать подобные путешествия, но говорить об их системности и массовости не приходится. А наоборот — из Полинезии в Америку — как раз путешествовать намного легче и, к тому же, о них существуют документальные свидетельства.

Но дело не в этом. После прочтения “Кон-Тики” я собрал команду таких же сорвиголов, с помощью которых был сооружён плот из довольно тяжёлых пород деревьев, произрастающих в Центральной Украине; посредством трудных усилий сие сооружение было спущено на воду чуть пониже Сабаровской ГЭК (под Винницей), установлена мачта с парусом (изготовленным из обыкновенной простыни) и… Не могу знать о мнении зевак, созерцавших нас на протяжении краткого путешествия с обоих берегов Южного Буга, но смею надеяться, что портрет аляповато изображённого Кон-Тики Виракочи, чужеземного бога, поражал их воображение. Хотя… Вполне вероятно, что чужие дядьки и тётки, глядя на нас, мечтали о том, как бы нас хорошенько выпороть розгами. Признаться, мы изрядно рисковали жизнью, если учесть, что в тех местах течение реки неравномерное, бурное и с водоворотами…

Понятно само собою, что плот, изготовленный неумелыми руками да ещё и скреплённый верёвками слабого качества, не мог служить долго. Буквально на третий день, когда на горизонте показались крыши городка Ладыжина, наше сооружение начало расползаться, как говорится, по всем швам, так что мы едва успели причалить к ближайшему берегу. Впоследствии, наблюдая, как течение уносит части нашего плота, мы испытывали двоякое чувство: во-первых, было неимоверно жалко, что всё завершилось так быстро, а во-вторых, каждый из нас понимал, что отныне навсегда “заболел” жаждой познания и путешествий.

После того жизнь продолжалась своим чередом: было прочитано немало книг, объезжено немало интересных мест по всему бывшему СССР, кое-что достигнуто и пропущено сквозь сито анализа, скепсиса и знаний, но о книге “Кон-Тики” остались самые тёплые и яркие воспоминания. И не только в сердце, не только в памяти, но и, кажется, в самой душе.

Автор: Геннадий Демарёв