Великий выдумщик или мечтатель?

Многим хорошо знакомо творчество классика авантюрно-приключенческого жанра — Томаса Майн Рида. “Оцеола, вождь семинолов”, “Всадник без головы”, “Квартеронка”, “Морской волчонок” – эти романы читали сами, теперь советуем другим. Между прочим, есть что сказать и о самом писателе.

Кто он, ирландец или шотландец? Ну, в общем, англичанин, которого больше знают и любят у нас, чем на Диком Западе.

Томас Майн Рид родился в Ирландии, которая, в сравнении с югом Великобритании, выглядела довольно скромной, в семье простого священника англиканской церкви. Отсюда проистекает ошибка называть его ирландским писателем. И хотя сохранившийся до наших дней одноэтажный дом из местного серого камня находится на территории округа Банбридж графства Даун в Северной Ирландии, предками будущего писателя (как по отцовской, так и по материнской линии) были шотландцы, пресвитерианские священнослужители.

Баллирони, где родился будущий писатель, — это даже не полноценная деревня, а деревушка, маленькое село, хуторок. Зато заурядный сельский коттедж, где появился на свет Майн Рид, обладал собственным именем —  “вид на Мурнские горы”. Этот дом выстроил ещё прадед Томаса Майн Рида-младшего. Да, именно так, поскольку отца знаменитого писателя тоже звали Томас Майн Рид. Приходской священник (по традиции) Майн Рид-старший завёл при доме обширный огород и разбил сад с фруктовыми деревьями и цветником. В семье разводили овец и держали лошадей.

До 12 лет Майн Рид не посещал школу. Первым его учителем была мать. Весной 1830 года мальчика определили сначала в местную сельскую школу, но потом отправили в расположенный по соседству небольшой городок Кэйтсбридж. Окончив школу, 16-летний Майн Рид продолжил обучение в Королевском академическом учебном заведении Белфаста. Следует заметить, что учёба давалась ему легко. Он считался одним из первых спортсменов академии, преуспевал в языках, изучении классической литературы, математике и в ораторском искусстве. Кроме того, Майн Рид был склонен к щегольству. Дендизм писателя в будущем станет притчей во языцех и будет отмечен всеми, кто был с ним знаком.

17 ноября 1839 года на большом трёхмачтовом паруснике  Томас Майн Рид-младший отплыл из Ливерпуля в Новый Орлеан. Коренными жителями этого основанного французами города были креолы, которые держались особняком от активно осваивающих Луизиану американцев, сохраняя свой язык, культуру, традиции и стиль жизни. В своих “креольских” романах Майн Рид будет восхищаться благородством и самоотверженностью этих людей. И когда в других его произведениях появлялись креолы, они чаще всего олицетворяли самые лучшие человеческие качества.

“Не думайте, что жизнь в Новом Орлеане бедна приключениями, — писал Майн Рид. — К этому городу менее всего подходит эпитет «прозаический»”. Хотя должность Рида была самой тривиальной. Он служил комиссионером, то есть “уполномоченным представителем фирмы, имеющим процент с дохода от операций”.

Согласно мнению одной американской исследовательницы творчества писателя, Майн Рид оставил должность после того, как отказался наказывать рабов, предназначенных для продажи на одном из аукционов. По мнению других биографов, отношение Майн Рида к рабству было двойственным. Писатель сочувствовал, как он сам писал, “человеку с черной кожей, имевшему несчастье родиться в США”, и находил такое положение дел позорным для свободной страны. Но он не принадлежал к числу сторонников набиравшего в Америке силу аболиционизма. Для тогдашних либералов, коим Майн Рид являлся, все чернокожие, краснокожие и желтолицые оказывались добрыми, наивными и не приспособленными к жизни в современной цивилизации “детьми природы”. Майн Рид не воспевал «бледнолицую» цивилизацию, но отдавал ей предпочтение перед всеми другими расами.

В те времена Америка служила олицетворением возможностей, перспектив и успеха для людей пробивных, смелых и предприимчивых. По Англии ходили легенды о соотечественниках, которым удалось довольно быстро сколотить миллионы. Если и не миллионы, то просто довольно приличные состояния. Но Майн Рид не отличался ни предприимчивостью, ни «умением делать деньги». Трудясь клерком или журналистом, он не мог рассчитывать на большие гонорары или встречу с «Эль омбре дорадо». Что привлекло его в Америке сильнее, чем всё остальное, — пустынная прерия Техаса. Воспоминания о ней согревали его впоследствии в каменном чопорном  Лондоне; эти воспоминания порой мучили: он жил так далеко от любимых мест! И свой лучший роман — “Всадник без головы” — Майн Рид написал именно о ней, о прерии, о её травах и цветах, о её людях.

В 1842 году выходившая в Питтсбурге газета «Mорнинг Хроникл», опубликовала несколько стихотворений Рида, подписанных псевдонимом “Бедный школяр”. Бедный – потому что не был богатым, а школяр – потому что недоучка. К сожалению, не сохранились не только стихотворные опыты Рида, но даже заглавия опубликованных стихотворений. Не обладая опытом в писательском искусстве, страдая определёнными пробелами в области географии, он, тем не менее, лелеял мечту создать нечто особенное на приключенческом поприще. Но ему было понятно, что даже псевдоним его не годится, ибо «бедный школяр» в сознании американцев не вызывает доверия. А вот если бы вниманию публики предстал человек, видавший виды, проявивший себя, к примеру, на морском поприще или в сражениях, – это иное дело. И эти соображения подстрекали Майн Рида искать приключений. Он не отказывался от довольно опасных поручений, когда его посылали в среду рабочих или бунтарей для написания очерков. Так он оказался в центре сражения при Чапультепеке во время Мексиканской войны в 1870 году, где получил ранение в бедро. Согласно сведениям современников, благодаря этому он мог получить звание от силы младшего лейтенанта, да и то по выходе в отставку. Но с тех пор Майн Рид стал подписываться «Капитан Майн Рид».

Огромное значение в литературной судьбе Майн Рида сыграла Филадельфия. В ту пору в этом городе, одном из самых богатых и процветающих в Штатах, сосредоточилась интеллектуальная и литературная жизнь. В этих своеобразных Афинах Америки выходило огромное количество газет и журналов, на страницах которых печатались выдающиеся литераторы: Дж. Фенимор Купер, У. Лонгфелло, Эдгар А. По и другие. За филадельфийский период Майн Рид не создал ни одного значительного произведения, занимался в основном журналистской поденщиной, нежели беллетристикой; впрочем, именно благодаря сему он приобрёл богатый литературный и житейский опыт. Здесь Рид обзавёлся нужными контактами с журналистами, редакторами и литераторами.

Среди знакомых 25-летнего начинающего писателя Томаса Майна Рида оказался великий Эдгар По. Их ежедневное общение продолжалось два года. Гениальный друг, как говорили, ценил исключительно изобретательное воображение Майн Рида, особенно когда тот рассказывал о своём собственном опыте. Эдгар По говорил, “что Майн Рид — колоссальный лгунишка”, но прибавлял, что лгун он “исключительно живописно-изобретательный”. “Он выдумывает совершенно невообразимые вещи, но делает это так искусно и художественно убедительно, что я всегда внимательно его слушаю”, — свидетельствовал По.

Позже о писателе начали рождаться настоящие легенды, авторы которых пытались выставить его неким монстром, нравственным уродом, пошляком. Например, поговаривали, будто он, пребывая в почтенном сорокалетнем возрасте, соблазнил 15-летнюю дочь соседей-аристократов и, преследуя меркантильные планы, женился на ней. Но более глубокие исследования доказывают, что на момент свадьбы избраннице его сердца не могло быть так мало лет, а сам жених заранее знал, что берёт в жёны нищую, поскольку у родителей невесты не было ничего, кроме громкого имени и родословной. Вместе с тем, именно события, последовавшие после свадьбы, доказывают, что Майн Рид вовсе не был альфонсом: после медового месяца он купил билет на пароход и снова ринулся в Штаты с целью заработать побольше средств, чтобы новорождённая семья могла существовать безбедно.

Но Майн Рид не умел «делать деньги». Если его роман «Всадник без головы» был встречен американскими читателями  аплодисментами, остальные книги, что называется, оставили публику холодной. Американцы в те времена не приветствовали какие-либо идеи, в центре которых содержался хотя бы намёк на равенство и братство народов. Собственно, даже сегодня Майн Рид в Америке мало приветствуется… Спустя некоторое время он возвращается в Британию, где и доживает последние годы своей жизни. Впоследствии он умирает почти в нищете.

Собственно, меня лично мало интересует мнение почтенного Эдгара По, поскольку он не принадлежит к числу моих любимых авторов. Но, вчитываясь в повести Майн Рида, я научился в своё время мечтать, во мне развилась жажда странствий, стремление подражать людям благородным, с которыми я знакомился на страницах «Всадника без головы» или «Затерянные в океане». И, полагаю, в этом и состоит главная ценность его произведений, которые я перечитывал, как говорится, «на одном дыхании».

Текст: Геннадий Демарёв, писатель