photo by Danil Roudenko

Супергерои

Нам не удалось достать билеты на соседние места, поэтому пришлось взять девятое и одиннадцатое. Приходим в зал, на десятом месте сидит молодой человек. Спрашиваем его, не хочет ли он пересесть на кресло ближе к центру, чтобы мы с другом не сидели порознь. Он резко ответил, что не хочет, продолжая смотреть в свой смартфон. Ну что ж, это его законное право, он сидит на своем месте, а то, что мы не достали нормальные билеты – это наши проблемы. Падаем на свои места.

После рекламы наконец начался фильм, ради которого мы все сюда и пришли. Актер, играющий Джокера, целую минуту смеётся в истерическом припадке. Меня напрягает наш недружелюбный сосед. У него на правой руке ярко-желтый гипс, этой же рукой он берёт попкорн. В памяти всплывает факт, что в Штатах в 2012 году на премьере «Темного Рыцаря» мужчина открыл по зрителям стрельбу. Невольно в голове возникает параноидальная мысль: а что, если и сейчас – под гипсом – спрятано оружие?

Перед зрителями разворачивается история психопата и его путь становления убийцей. Девиз фильма: это холодный и жестокий мир, в котором каждый сам за себя. «Джокер» – это манифест одиночества и изоляции. Мужчина с явными психическими отклонениями живет в своём тесном душном мирке, его единственная спутница – престарелая мать. Никому нет дела до этого человека, впрочем, его тоже мало что волнует, кроме своих мыслей, в которые он уходит с головой, словно в болото. Этот человек слаб, справиться со своими проблемами самостоятельно ему не под силу. Однако ему не у кого просить о помощи, да и к тому же он делать этого не умеет. Он неоднократно становится жертвой хулиганов, которые, чувствуя его уязвимость, слетаются к нему, как стервятники. Но в главном герое просыпается жажда мести. Он хочет выжить любой ценой и не видит никакого иного способа противостоять обидчикам, кроме как самому стать обидчиком и злодеем. Поэтому он берет в руки пистолет и начинает вести кровавую борьбу за выживание.

Жители города, в котором происходят события, погрязли в анархии и бедности. Они – бездумная хаотичная толпа, которая сносит всё на своем пути. Люди сливаются в единую массу, обладающую страшной разрушительной силой, но это единение поверхностное, каждый внутри этой массы остается обособленным, и если кто-то в этом потоке упадет наземь, его тут же раздавят. Где же найти спасение? Легче всего ждать прихода мессии, супергероя, который чудесным образом решит все проблемы.

Мир, в котором каждый сам за себя, всю надежду возлагает на супергероев. Они появляются в нужную минуту и спасают человечество от бед и несчастий, которые люди сами же себе и создают. Вот только в реальном мире супергероев нет, а проблемы, затронутые в фильме – есть, – доказательством чему является то, что “Джокер” нашёл отклик в сердцах многих зрителей. Но это вовсе не значит, что мы обречены, ведь хоть мы и не супергерои, зато у каждого из нас есть суперсила, скрывающая огромный потенциал – взаимодействие друг с другом. Важно осознать, что делая лучше другим, мы делаем лучше и себе. Это самая действенная стратегия выживания. В нашем мире супергерои не нужны, потому что даже два-три человека, действуя сообща, могут превзойти по своей мощи любого Бетмена. А нас таких на планете почти восемь миллиардов.

Солнце заходит, и в ком-то погас

Лучик надежды, их ангел-хранитель.

Страшно подумать, скольких же из нас

Вытащить должен из ада Спаситель.

Чёрный, безрадостный ад на земле

Самим же себе мы невольно создали –

После в глухой удушающей мгле

Тщетно с молитвами к Богу взывали.

Кто восстановит в борьбе справедливость,

Выведет к свету из злобы и тьмы?

Ангелы, дьявол, герои, злодеи,

Бог и Верховный Судья – это мы.

 

Текст: Ольга Гладкая

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.