Артурчик

«Отец» Шерлока Холмса

Кто-то доказывает, будто в неблагополучной семье не может родиться гений? Он не прав, и это видно хотя бы по биографии всемирно известного автора, произведения которого слишком хороши, чтобы считаться просто неплохими.

Артур Игнатиус Конан Дойл родился 22 мая 1859 года в столице Шотландии г. Эдинбурге на Пикарди-плейс. Его отец Чарльз Алтамонт Дойл, художник и архитектор, женился в возрасте двадцати двух лет на Мэри Фоли, молодой женщине семнадцати лет, 31 июля 1855 года. Мэри имела страсть к книгам и была главным рассказчиком в семье. К сожалению, отец Артура был хроническим алкоголиком, и поэтому семья иногда бедствовала, хотя глава семьи и был, по словам своего сына, весьма талантливым художником. В детстве Артур много читал, имея совершенно разносторонние интересы. В те времена его любимым автором был Майн Рид, а любимой книгой — «Охотники за скальпами».

После того, как Артур достиг девяти лет, богатые члены семейства Дойл предложили оплачивать его обучение. В течение семи лет он должен был ходить в школу-интернат иезуитов в Англии в Ходдер — подготовительную школу для Стоунихерста (большая закрытая католическая школа в Ланкашире). Спустя два года Артур перебрался из Ходдера в Стоунихерст. Там преподавали семь предметов: азбуку, счет, основные правила, грамматику, синтаксис, поэзию, риторику. Питание там было достаточно скудным и не имело большого разнообразия, но это, тем не менее, не сказывалось на здоровье. Телесные наказания были суровыми. Артур в то время часто подвергался им. Орудием наказания служил кусок резины, размером и формой напоминавший толстую калошу, которым били по кистям рук. В этой методике воспитания мы узнаём «добрую старую Англию».

В октябре 1876 года Артур становится студентом медицинского университета, перед этим столкнувшись еще с одной проблемой — неполучением заслуженной им стипендии, которая так была нужна ему и его семье. Эдинбургский университет посещали многие, в будущем известные авторы, такие как Джеймс Барри и Роберт Луи Стивенсон. Но на Артура наибольшее влияние оказал один из его преподавателей — доктор Джозеф Белл, который был мастером наблюдательности, логики, выводов и обнаружения ошибок. В будущем он стал прототипом Шерлока Холмса.

Дойл много читает и спустя два года после начала образования решает испытать себя на поприще литературы. Весной 1879 года он пишет маленький рассказ «Тайна долины Сесасса», который публикуется в сентябре 1879 года. Рассказ выходит сильно порезанным, что огорчает Артура, но полученные за него 3 гинеи вдохновляют его писать дальше. Он отсылает ещё несколько рассказов. Но удается опубликовать только «Рассказ американца». И всё же молодой писатель понимает, что так он тоже может зарабатывать деньги. Тем временем, здоровье отца ухудшается, следствием чего стало помещение его в психиатрическую лечебницу. Таким образом, Дойл становится единственным кормильцем своей семьи.

В 1880 году, двадцати лет отроду, учась на третьем курсе университета, друг Артура, Клод Аугустус Куррье, предложил ему принять должность хирурга на китобое «Надежда». Сначала судно остановилось около берегов острова Гренландии, где бригада приступила к охоте на тюленей. Молодой студент был потрясён таким вопиющим зверством. Но, в тоже время, он наслаждался духом товарищества, царящим на борту судна, и последующая охота на кита очаровывала его. Это приключение нашло место в его первой истории, касающейся моря — «Капитан «Полярной Звезды». Без большого энтузиазма Конан Дойл возвратился к занятиям осенью 1880-го, проплавав в общей сложности 7 месяцев и заработав около 50 фунтов.

В 1881 году он окончил Эдинбургский университет, где получил степень бакалавра медицины и степень магистра хирургии, и стал искать место для работы, вновь проведя лето, работая у доктора Хора. Результатом этих поисков стала должность корабельного врача на судне «Mayuba», которое ходило между Ливерпулем и западным побережьем Африки, и 22 октября 1881 года началось его очередное плавание.

Африка стала для него полной противоположностью Арктики. Ужасная жара, испарения, опасность инфекционных заболеваний — всё это отвращало. Поэтому он уходит с корабля в середине января 1882 года, и перебирается в Англию в Плимут, где совместно работает с неким Каллингуортом. Эти первые годы практики хорошо описаны в его книге «Письма Старка Монро». В ней, кроме описания жизни, в большом количестве представлены размышления автора о религии и прогнозы на будущее. Одним из таких прогнозов является возможность построения объединенной Европы, а также объединения англо-говорящих стран вокруг США. Также, в этой книге говорится о возможной победе над болезнями путем их профилактики.

Со временем между бывшими однокурсниками возникают разногласия, после которых Дойл уезжает в Портсмут (июль 1882 года), где открывает свою первую практику, расположившись в доме за 40 фунтов годовых, которая стала приносить доход только к концу третьего года. Первоначально клиентов не было и поэтому у Дойла появляется возможность посвятить свое свободное время литературе. Он пишет рассказы: «Первоапрельская шутка», «Блуменсдайкский овраг», которые публикует в том же 1882 году. Живя в Портсмуте, он встречается с Элмой Уэлден, на которой обещал жениться, если будет зарабатывать 2 фунта в неделю. Но в 1882 году после многократных ссор расстается с ней, и она уезжает в Швейцарию.

После женитьбы на Луизе Хоукинс он принимает твёрдое решение сделать писательство своей основной профессией. Но ему пришлось испытать ряд разочарований, прежде чем было издано его первое большое произведение — «Этюд в багровых тонах». Именно оно познакомило читателей с Шерлоком Холмсом (прототипы: профессор Джозеф Белл, писатель Оливер Холмс) и доктором Ватсоном (прототип майор Вуд), ставшими вскоре знаменитыми. Отдельным изданием роман вышел в начале 1888 года и был снабжен рисунками отца Дойла — Чарльза Дойла. Но сделать так, чтобы писательство стало единственным и надёжным источником дохода ему удалось только спустя много лет.

Как только Дойл отсылает «Этюд в багровых тонах», он приступает к новой книге, и в конце феврале 1888 года заканчивает повесть «Приключения Михея Кларка», которая выходит лишь в конце феврале 1889 года в издательстве «Лонгман». Артура всегда влекли к себе исторические романы. Его любимыми авторами были Мередит, Стивенсон и, конечно же, Вальтер Скотт. Именно под их влиянием Дойл пишет этот и ряд других исторических произведений. Работая в 1889 году на волне положительных отзывов о «Микки Кларке» над «Белым отрядом», Дойл неожиданно получает приглашение на обед от американского редактора «Липпинкотс мэгэзин» для обсуждения написания ещё одного рассказа о Шерлоке Холмсе. Артур встречается с ним, а также знакомится с Оскаром Уайльдом. В итоге Дойл соглашается на их предложение. И в 1890 году в американских и английских выпусках этого журнала появляется «Знак четырёх».

В течение последующих нескольких лет здоровье жены Дойла ухудшается, причиной чего была чахотка — болезнь в те годы обыденная и косившая, в одинаковой степени, как бедняков, так и богатых. Из-за этого семья предпринимает частые разъезды по Швейцарии и Египту. Но писатель не удовлетворяется бездеятельностью и созерцанием пейзажей. Он работает много, издаёт серию рассказов, повестей, критических статей, очерков, которые публикуются в различных изданиях. Мало того, он пробует себя в качестве драматурга, создаёт пьесы, но, увы, они не пользуются большим успехом у публики.

Но не зря говорят, что подчас просто следует оказаться в нужном месте и в нужный час. 1897 год был знаменателен тем, что отмечался брильянтовый юбилей (70 лет) королевы Англии Виктории. В честь этого события устраивается всеимперский фестиваль. Со всей империи в Лондон стягиваются около двух тысяч солдат всех цветов кожи, которые 25 июня прошли маршем под ликование жителей по Лондону. А 26 июня принц Уэльский принимал в Спинхеде парад флота: на рейде, в четыре линии, на 30 миль растянулись военные корабли. Это событие вызвало взрыв бешеного энтузиазма, но уже чувствовалось приближение войны, хотя победы армии были совсем не в диковинку. Вечером 25 июня в театре «Лицеум» состоялся просмотр «Ватерлоо» Конан Дойла, — публика приняла пьесу в экстазе верноподданнических чувств.

Полагается, что Конан Дойл был человеком с самыми высокими моральными устоями, не изменявший супруге в течении всей совместной жизни. Однако это не предотвратило его от греха: он влюбился в Джин Лекки сразу, как только увидел ее 15 марта 1897. В возрасте двадцати четырех лет она была поразительно красивой женщиной, с белокурыми волосами и яркими зелёными глазами. Её многие достижения были весьма необычны: она была интеллектуал, хорошая спортсменка. Они полюбили друг друга. Единственным препятствием, сдерживающим Дойла от любовной интриги, было состояние здоровья его супруги. На удивление Джин оказалась умной женщиной и не требовала того, что противоречило его рыцарскому воспитанию. Узнав, что его возлюбленная увлекается охотой и неплохо поет, Конан Дойл также начинает увлекаться охотой и учится играть на банджо. С октября по декабрь 1898 года Дойл пишет книгу «Дуэт со случайным хором», которая повествует о жизни обычной супружеской пары. Выход в свет этой книги был воспринят неоднозначно публикой, которая ждала совсем другого от известного писателя: интриги, приключений, а не описания жизни Фрэнка Кросса и Мод Селби. Но автор питал особую привязанность именно к этой книге, описывающей просто любовь.

В это время он чрезвычайно тяготился славой Шерлока Холмса, которая превзошла его личную известность. В 1893 писатель вместе с женой отправляется на отдых в Швейцарию и посещает Рейхенбахский водопад; тут же он принимает решение покончить с этим надоедливым героем. «Подумываю убить Холмса наконец и завязать с этим. Он отвлекает мои мысли от лучших вещей». В результате, двадцать тысяч читателей отказались от подписки на журнал «Стрэнд», опубликовавший рассказ о гибели великого сыщика. Более того — огромные толпы народа с лозунгами «Верните нам Холмса!» ежедневно собирались вокруг офиса редакции. Дойлу стали звонить неизвестные с прямыми угрозами: если Шерлок Холмс не будет воскрешён из мёртвых, его бессердечный создатель в ближайшее же время отправится вслед за ним. А все клерки Лондона по случаю смерти сыщика демонстративно оделись в траур.

Когда в декабре 1899 года начиналась англо-бурская война, Конан Дойл объявляет своему страшащемуся семейству, что он идёт добровольцем. Но его сочли непригодным к службе в армии из-за его несколько излишнего веса и сорокалетнего возраста. Поэтому он отправляется туда в качестве военного врача. Отплытие в Африку происходит 28 февраля 1900 года. 2 апреля 1900 года он прибывает на место и разбивает полевой госпиталь на 50 мест. Но раненых оказывается во много раз больше. Начались перебои с питьевой водой, приведшие к эпидемии кишечных заболеваний, и поэтому вместо борющихся маркеров, Конан Дойл должен был вести жестокое сражение против микробов. В день умирало до сотни больных. И это продолжалось в течении 4 недель. Затем последовали бои, позволившие взять верх над бурами и 11 июля Дойл отплыл обратно в Англию. Он находился в Африке в течение всего нескольких месяцев, там он видел большее количество солдат умерших от лихорадки, тифа, чем от военных ран. Написанная им книга «Великая бурская война» — пять сотен страниц хроники, изданные в октябре 1900, — шедевр военной учёности. Это было не только сообщение о войне, но также и высокоинтеллектуальный и хорошо осведомлённый комментарий относительно некоторых из организационных недостатков Британских сил в то время.

После девяти лет тайного ухаживания, Конан Дойл и Джеан Леки 18 сентября 1907 года женятся публично перед 250 гостями. Со своими двумя детьми они перебираются в новый дом. Дойл счастливо живёт с новой женой и активно начинает работать, что приносит ему много денег.

Параллельно с литературными занятиями, Дойл делает попытки помогать в расследовании запутанных дел, и они, по большей части, удаются.

Спустя несколько лет после женитьбы Дойл ставит на сцене следующие произведения: «Дом Терперли», «Огни судьбы», «Бригадира Жерара». В 1910 году Дойл публикует книгу «Преступления в Конго» о зверствах, творимых в Конго бельгийцами. Написанные им произведения о профессоре Челленджере «Затерянный мир» и «Отравленный пояс», имели успех не меньший, чем Шерлок Холмс.

Конан Дойл был убеждён в предстоящей войне с Германией. Он читает книгу Бернарди «Германия и следующая война» и, понимая всю серьёзность ситуации, пишет статью «Англия и следующая война», которая вышла в «Фортнайтли ревью» летом 1913 года. Он посылает многочисленные статьи в газеты о предстоящей войне и военной готовности к ней. Но его предупреждения воспринимались как фантазии. Осознавая, что Англия обеспечивает себя лишь на 1/6, Дойл предлагает построить туннель под Ла-Маншем, чтобы обеспечить себя продовольствием на случай блокады Англии подводными лодками Германии. Кроме того, он предлагает снабдить всех моряков на флоте резиновыми кругами (для удержания головы над водой), резиновыми жилетами. К его предложению сперва не прислушались, но после очередной трагедии на море началось массовое внедрение этой идеи.

Можно сказать, что создатель Шерлока Холмса достиг всевозможных оттенков своей давнишней мечты, и писательство действительно приносило ему немалые доходы. Например, углубившись с головой в идеи оккультизма и спиритизма после того, как Первая мировая война отняла у него брата и сына, он истратил около четверти миллиона фунтов на пропаганду этих идей. Впрочем, позднее он сам в них разочаровался, назвав разнообразных экстрасенсов мошенниками.

Сэр Артур Конан Дойл умер в понедельник, 7 июля 1930 года, окружённый всем семейством. Его последние слова перед смертью были адресованы жене. Он прошептал: «Вы замечательны.»

Итогом его жизни может стать эпиграф к «Затерянному миру»:

«Я выполнил свою простую задачу,
Если дал хотя бы час радости
Мальчику, который уже наполовину мужчина,
Или мужчине — ещё наполовину мальчику.»

На надгробии было начертано:

«Steel true, blade straight» — «Верен, как сталь, прям как клинок».

Следует сказать, что Дойл вошёл в историю не только как великий писатель, создатель великолепных сюжетов и образов, но и как великий мистификатор. После того, как прошёл сквозь тернии научной среды и на личном опыте убедился в лицемерности и невежестве многих лиц, обладающих научными степенями, писатель с отвращением относился к «кабинетным тараканам». Однажды в газетах появилось сообщение о «сенсационной находке» в Шотландии останков человекоподобного существа, дотоле неизвестного науке. После того, как данное сообщение несколько раз подхватывалось газетами, а сами «исследователи» были приняты в высших гостиных Британии, автор Шерлока Холмса опубликовал уничтожающую статью, в которой признавался в том, что «находка» является не чем иным, как его личной подделкой. Обнажив таким образом перед глазами всей страны и Европы некомпетентность лиц, ответственных за «сенсацию», он способствовал их последующему лишению всех званий и степеней.

Его герой по-прежнему «жив»: благодаря кинематографистам Холмс обзавелся домом в Лондоне и женой, памятником, многочисленными фан-клубами… Его даже приняли в почетные члены Королевского общества химии. До Холмса такой чести удостаивались только лауреаты Нобелевской премии, а помимо того другие знаменитости мира науки и бизнеса. Церемония награждения проходила в официальной резиденции сыщика по адресу: Лондон, Бейкер-стрит, 221b.

Говорят, будто однажды Артур Конан Дойл решил пошутить и послал десяти членам палаты общин, славившимся наиболее безупречной репутацией, одну и ту же телеграмму: «Все раскрылось. Бегите». На следующее утро ни одного из них уже не было в Англии…

Геннадий Демарёв

1 коментар

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *