О том, как я оказался на плоту посреди Тихого океана в Киеве

Однажды мы уже писали про Хейердала и “Кон-Тики”: это была статья Геннадия Демарёва “Воспоминания о хорошей книге”. Но, заглянув сегодня утром в наш почтовый ящик, мы с удивлением обнаружили среди прочих писем одно особенное. Как выяснилось, в запечатанной бутылке (которая выполняла роль конверта) находился восторженный отзыв о “Кон-Тики” от нашего внимательного читателя – Александра Варлыги. Мы прочли письмо… и просто не смогли его не опубликовать!

rvlcnfbujzc

“Представьте себе: я еду в маршрутке на работу, вокруг много людей, каждый из них занят чем-то своим; суматоха, в общем, классическая. Со стороны все смотрят на меня, как на обычного парня, который сидит, уткнувшись в телефон, что не редкость в наши дни.

Но сам я людей не вижу… Я плыву на плоту из бальзовых деревьев, где-то посреди Тихого океана, вместе с командой из 6 человек и попугая… и ничего не слышу… кроме шума волн и музыки ветра.

«17 Мая. Море бурное. Сегодня я за кока. Нашел семь летучих рыбок на палубе, на крыше хижины – кальмара, и в спальном мешке Турстейна – какую-то совершенно неизвестную мне рыбу…».

Автор настолько увлек меня рассказом о своей жизни, что я забыл, где нахожусь и что делаю. Ведь атмосфера книги поражает, как поражает и мужественность главного героя вкупе с его тонким художественным чувством, умением кратко описать мельчайшие детали, – вплоть до того, что в какой-то момент я бувально ощутил вкус соленых океанских брызг во время свирепого шторма.

«Чем ближе мы общались с морем и его обитателями, тем менее чужим казалось оно нам и тем больше мы чувствовали себя как дома. Мы прониклись глубоким уважением к древним первобытным людям, жившим в тесном общении с Тихим океаном и познавшим его совсем с другой стороны, чем мы, цивилизованные люди».

Временами я отвлекался, чтобы в очередной раз задуматься о том, что эта книга, по сути, не роман, а дневник, и что в ней Тур Хейердал умело описывает своё настоящее, не выдуманное путешествие на “Кон-Тики” — и от этого я приходил в ещё больший восторг. Автор шаг за шагом, строка за строкой убеждал меня, что нет ничего невозможного, он снова и снова доказывал мне, что человек – часть природы, от которой мы, в современном мире, все дальше уходим! Вряд ли кто-то сегодня может рассказать, как он переплыл со своими друзьями Тихий океан (от Южной Америки до Полинезии), кормил краба с рук и ловил акул, держа их за хвост… А ведь у Хейердала всё это происходило в действительности, друзья!

Вот, например, что он пишет:

«Мы установили дружественные отношения с акулой, которая плыла за нами сегодня. Во время обеда мы ее кормили и совали руки прямо в пасть. Она вела себя, как собака, о которой с уверенностью нельзя сказать, злая она или ласковая».

Но главная цель у него была, конечно, не акул приручать, а совсем другая: доказать, что Полинезия была заселена переселенцами с Южной Америки, по воле судьбы вынужденных покинуть родные места и уплыть за солнцем. Их суда больше напоминали бумажные кораблики, беззащитные на просторах могучего океана, и никто не верил, что они могли отправиться в такой невероятный путь. Хейердал повторил их подвиг, он на собственном примере убедил нас, что для древних людей океан не был преградой.

Сейчас же многие из нас не способны не то, что речку на плоту переплыть, а даже и просто плавать не умеют…

Во время чтения “Кон-Тики» в моей груди все сжималось и распахивалось, я всякий раз бывал в том мире, который вызывает у меня восторг и приятную тревогу – в мире отваги и решимости, где всё современное, суетное, искусственное отходит на второй план, а истинное и неподвластное времени – на первый!”.

2 Коментарів

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *