Мой год с Leport’ом

На последнем в этом году собрании редакции литературного сайта LEPORT мне поручили написать статью, в которой я должна подытожить нашу годовую работу. Я согласилась, хотя совсем не имела представления о том, какая работа проделывается «за кадром»: обычно я просто читала книгу по программе и приходила на кружок. Когда же я нашла отчёт за 2017 год, то была удивлена тем, что LEPORT не только умные книжки читает, но и организовывает походы, конференции, открытые лекции, занимается общественной работой; есть ещё  «Вечера поэзии КПИ» и прочее, прочее… Проделанной работы не счесть, как её уместить в одну статью, я не знаю – а ведь сколько работы ещё впереди!

…В первый раз я пришла на LEPORT по приглашению своего друга – это было самое начало года. Первое впечатление было не очень, – я даже расстроилась зря потраченному вечеру, – но фраза, брошенная одним из участников в финале дискуссии вдруг показала мне, насколько предвзятой я была. Со временем я поняла, что иногда ради одной такой фразы, ради одной рожденной в общей работе идеи нужно изрядно потрудиться – но зато плоды такого труда будут принадлежать каждому, и в этой работе каждый растёт как один. С тех пор ещё немало таких вечеров я разделила с участниками литклуба.

Я приходила ещё совсем «зелёной», прочитанное не вырисовывалось в цельную картинку, отдельные мазки, штрихи, фрагменты, – а мне помогали, наставляли. Не так, как это делают в школах или в университетах: это была товарищеская, коллективная работа. Сколько людей своим трудом и отношением меняли меня! Сколько требовалось труда мне самой!  Я появилась в LEPORTе, когда там только начинали изучать историю западноевропейского романа.  Восстанавливать логику развития романа, «заполнять пробелы» между датами – это очень кропотливая работа. Ведь вопросы о том, почему автор написал так, а не иначе, и откуда вообще появился автор, рассматривались нами не ради «спортивного интереса», а чтобы понять, как движение жизни воплощается в романе, и как роман непрестанно воплощается в жизни. Без всего этого невозможно было бы понять, например, Данте: для многих “Божественная комедия” так и осталась громоздким скучным произведением, части из которого задавали в школе, а нас оно потрясло до глубин души. Ведь Данте Алигьери ко всему было дело: и к умершим, и к живым, и к государству, и к богу… Он один взялся мир переделывать, старался; соответствовал своим словам в каждой мелочи жизни. Это и делает его личность такой монументальной, а пример – вдохновляющим. Это – тот Данте, которого мы совместно для себя открыли.

Да, здесь требуется учиться не просто «проникаться уважением» к классике, а видеть в ней жизнь. Это большая работа, проделанная всеми. Составить программу литклуба и следовать ей, приходить на все встречи, брать ответственность за происходящее в кружке на себя – это только часть наших ежедневных задач. Ведь не всё идёт «по плану»: всякий раз нужно помогать другому, преодолевать себя, учиться вести полемику так, чтобы спорить по существу, и признавать свои ошибки, если был не прав. Для этого и нужен коллектив – чтобы учиться думать и чувствовать головами и сердцами других людей.

Как по мне, то за этот год мы стали чем-то большим, чем просто литклубом: стали коллективом в подлинном смысле этого слова. Ведь мы используем книги только как инструмент для того, чтобы меняться самим и менять мир вокруг нас. Одному это дело не осилить, но нас становится всё больше – в этом и смысл.

Пожалуй, таким будет мой короткий, но искренний отчёт.

Лилия Григорьева

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.