Literature lovers: Превращение

Вы наверняка помните, что наш литклуб к обсуждениям прибавил ещё и момент созидания: раз в две-три недели мы собираемся для того, чтобы поделиться своими собственными произведениями. Сегодня предлагаем вам познакомиться с одним из рассказов, прозвучавших на прошлом собрании.

***

Я уныло брёл двориками осенней столицы. На каждом углу коварный сквозной ветер поджидал своих незакутавшихся жертв, чтобы пронзить их тысячами иголок ноябрьского холода. Обычно в этих местах, куда не брось взгляд – увидишь снующих туда-сюда маленьких бесцветных человеков, но почему-то именно сегодня вокруг было необычайно пустынно и до жуткости тихо. Лишь ползущие по асфальту засохшие листья напоминали своим шуршанием хоть о каком-то движении. Серый цвет поглощал собой всё, даже редкие огни бетонных коробок. Казалось, что это был типичный день в мире, где никогда не бывает рассветов, а самого себя я ощущал личинкой, ползущей в разлагающейся туше огромного животного. Мне ужасно хотелось проснуться, но я понятия не имел куда.

Внезапно во дворе, который я пересекал прислушиваясь к тишине, раздался весёлый и звонкий детский смех, прокатившийся эхом по всей улице. Через несколько секунд из-за одной из припаркованных прямо на детской площадке машин выскочил мальчик лет шести, и сразу за ним выбежала небольшая собака. Они бегали между машинами, убегая и догоняя друг друга. “Аааа, в атаку!” – вскричал мальчик, разогнался и прыгнул в песочницу. Посадка выдалась жёсткой. Парниша несколько раз кувыркнулся и, видимо, ушиб колено, поскольку схватился за него руками, скривив от боли лицо. “Руди! – позвал он пса притворно умирающим голосом. – Брось меня здесь, я их задержу!”. Но собака не послушалась, прыгнула прямо на парня и принялась облизывать его лицо. Он снова громко и звонко засмеялся.

“Кто же из нас спит?” – подумал я тогда. Ведь было очевидно, что мы принадлежим к абсолютно разным мирам. В этот момент со скрипом распахнулись двери одного из подъездов, и из него вышла женщина, выглядевшая на все сто – как лет, так и килограмм. Лицо её будто сжалось в один гневный комок, как у огромного мопса, а сама она пыхтела от злости, как разъярённый бык. Она стремительно направилась в сторону парнишки с собакой, помахивая рукой и что-то крича. Казалось, будто серые дома, разбуженные смехом и весельем детской игры, направили своего человекоподобного пса для усмирения нарушителей их покоя.

“Руди! – с задорным испугом прокричал мальчик. – А вот и главарь, бежим!” – и они начали вместе убегать от тучной женщины. “Миша, а ну-ка быстро сюда вернулся, ты куда это… Руди, ко мне, сейчас же!” – всё более и более раздражаясь, кричала женщина, но её никто не слушал. Тогда она решила схватить“засранцев и хулиганов”. Парниша, словно опытный тореадор, подпустил к себе быка на расстояние вытянутой руки, а потом резко отпрыгнул в сторону. Он повторил этот трюк несколько раз под восторженный лай своего напарника. После череды неудавшихся попыток догнать парня женщина начала задыхаться, лицо её раскраснелось, и вся измученная она присела на ближайшую лавочку. “Руди, мы победили! – обрадовался мальчик. – Теперь этот город наш!” Он подошёл к проигравшему “главарю” и сел рядом с ней на лавочку, широко улыбаясь. Женщина начала было читать нотации парню, но после его ответа, который я не расслышал, она рассмеялась и прижала его к себе своей большой рукой.

От этой картины мне стало очень хорошо и тепло, ветер будто стал огибать меня, а из-за тучи украдкой показались робкие лучи уходящего солнца. Но гниль окружающей действительности никуда не исчезла. Я всё так же тонул в ней, не видя ни малейшего просвета в ближайшем будущем. Да и само будущее ставилось под сомнение. Тем не менее, этот маленький паренёк показал мне, что даже самую отвратную грязь можно превратить в глину и слепить из неё целый мир, где друзья никогда не бросают друг друга, а злые главари всегда терпят поражение. Осталось только и в себе найти и разбудить такого же “тореадора”, только взрослого.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.