Literature lovers: “Кто виноват в моем счастье”

Медицина моя законная жена, а литература — любовница.

А.П.Чехов

Если бы 17-го декабря 2016-го года около часу дня вы попали в арт-пространство “Башня”, то увидели бы, как группа молодых людей, никого не стыдясь и не прячась, изменяла своим жёнам. Среди нас были философы, социологи, педагоги, администраторы, программисты и представители прочих уважаемых и не очень профессий, но не было ни одного литератора. Тем не менее, именно литераторством мы и занимались: читали вслух свои собственные рассказы, эссе и сочинения на тему “Кто виноват”.

Как прошло? Не скажем. Но очень скоро мы соберёмся снова, чтобы в непринуждённой и даже немного дурманящей обстановке поделиться словесным творчеством, в этот раз на тему “Что делать”. Чтобы присоединиться к нашему порочному кругу, нужно всего-лишь отказаться от рамок профессионального кретинизма, убить в себе потребительское отношение к литературе и пройти через все круги писательского ада. Ну а пока вы решаетесь на этот рисковый шаг, мы будем соблазнять вас плодами наших внебрачных связей.

***

Кто виноват в моём счастье

Вчера я побывала в прошлом и будущем. Зашла в зал учебного театра, немного подождала, собралась с мыслями и отправилась.

В этом прошлом и будущем хорошо. Там любовь, ненависть, доброта, злость – концентрированная борьба серьезных чувств.

А какие там красивые люди! Высокие, стройные, румяные. Одни и те же – могут быть и молодыми, полными сил, и безумными старыми. “Хамелеоны” – сказала бы моя учительница химии. А я сказала бы что-нибудь другое.

Их голоса – это спокойная, понятная и близкая мне песня, даже тогда, когда они орут в приступе ярости. Их движения заставляют мое тело тянуться к ним и к небу. А их горячие объятия, песни и танцы наполняют мои руки мурашками, а живот бабочками.

У них один дом на всех. И даже врагам они стелят там постель. Они прячутся за шторами своего дома, когда им уже нечего сказать, но выходят в свет каждый раз, когда находят новые живые слова.

Больше всего они ценят счастье. И вся их жизнь – трудная, недетская борьба за него.

Не только смерть исчезает, но и само зло воскресает в их доме, когда приходит пора. И все они, держась за руки, как огромная, неделимая семья выходят, чтобы показать всем остальным, что их главная ценность – счастье – стоит даже того, чтобы умирать без гарантии воскреснуть.

Такое прошлое и будущее, как вы понимаете, я увидела в настоящем. Это и делает меня счастливой.

Отзыв о постановке драмы М. Кропивницкого “Дай серцеві волю, заведе в неволю” в учебном театре им. Карпенко-Карого 16 декабря 2016 года.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *