Каждый день

1

Парень с фотокамерой подал кому-то руку –  видимо, помогая приподняться. Ступеньки опирались на высокую стену и убегали стройным рядом на десяток метров вверх. Шаткой походкой, охватив руку фотографа, их преодолевала молодая девушка. На ступеньках она переобулась и, оставив пакеты со сменными вещами, принялась перебирать наиболее выгодные положения перед объективом, сопротивляясь чувству неловкости и стесняющим взглядам прохожих. Спустя несколько пробных снимков пришлось сменить очки.

 

2

Серым покатом разлилась строгая тень дворца культуры. Белые стены, выложенные из пористого ракушечника, горели на солнце и раскаляли обездвиженный воздух. Неподалеку фотографировались еще одни люди. Теперь это были молодожены. Фотограф скомандовал помощнику, куда направить отраженный солнечный свет – лучи заиграли на дорогих костюмах, засверкали белые зубы жены и тонкая улыбка жениха. В увлеченном фотосъемкой состоянии можно было и не заметить изрезанный алмазным диском асфальт. Тонкие линии разметки улеглись в тех местах, где было необходимо произвести замену скрытых под ним водопроводных труб. Вчера молодой парень в спецодежде не спеша справлялся с этой работой. Меньше всего он был похож на фотомодель: сосредоточенно, но вяло, равнодушно он двигал рычаг фрезы и углублял зарез в асфальте, исполняя работу с неясной безотчетностью. Ощущение, что эта работа ему в наказание, на которое его без вины осудили. Но разбираться ему во внутренних возражениях было некогда.    

3

Мысли двигались в голове набором случайных встреч. Город шумел и дышал поднятой пылью, иногда в листьях деревьев виднелась редкая осенняя прядь, вырисовывая излюбленные черты приближающейся поры. Длинные изворотливые дороги направляли людей. Одна из них вела на дышащие подземной прохладой эскалаторы, где путь продолжался по выезженным до блеска стальным рельсам. Через несколько минут в метро с раскатистым грохотом из тоннеля вырвался поезд. Когда двери закрылись и на миг перед движением запала тишина, невысокая девушка, умело схватив момент, протолкнула, выработанный повторениями, ряд слов. Она обращалась к пассажирам за помощью. Рядом с ней стояла девочка, похожая на сломанную во многих местах куклу. Один человек почти незаметным движением бросил им в пакет несколько гривен и, как будто застигнутый за чем-то наивным, вернул руку и застыл. Пара пассажиров как бы случайно скользнули по девочке взглядом, выдававшим сомнение: правда ли это поможет ей? В это же время пара других глаз уперлась с непониманием на испуганного филантропа: он серьезно верит, что это не представление? Вагон заливало шумом и голос терялся за стенами человеческой непроницаемости, местами припудренной важностью переписки в телефоне или мыслеподобным прятаньем взгляда. В спину поглядывали чаще и смелее. Никто не знал, как действительно помочь этим людям, и такое чувство бессилия вызвало негодующее пошатывание сверкающих серёжек и высокой прически на голове пожилой женщины. Двери открылись и выпустили поток беглецов от этой неловкой ситуации, вероятно, повторяющейся каждый день. Поток превратился в длинные хвосты очередей на эскалаторы, которые догоняли хромой походкой девочка и её мать.  

 

4

Приближался вечер и заканчивался рабочий день. Утренняя свадьба гремела роскошным банкетом. Некоторых гостей сопровождали дети. Сейчас они сидели с молодой девушкой, обязанностью которой было присматривать за ними, и обсуждали, что это тут сегодня делают все эти взрослые.

– Свадьбу справляют, – бросил на долгом выдохе Саша шести лет.

– А почему люди женятся? – взрослым голосом спросила девушка.

-Потому что любят друг друга, – одним махом развеяла вопрос десятилетняя сияющая Ева.

-А бывает так, что не любят? – не унималась взрослая.

-Конечно! Если не внимательны, – ответила Ева.

Через несколько часов рейсовый автобус набился утомленным персоналом ресторана, послушно зашипели двери и, предсказывая скорое возвращение домой, уносили мысли пассажиров прочь от сиюминутного положения. Небо укрывалось звездами и жёлтым заревом огней остывающего города.           

 

5     

На сегодня сегодня закончилось.

Автор: Григорий Пчелич

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *