КАК ПЕРЕСТАТЬ НЕНАВИДЕТЬ СЕБЯ И НАЧАТЬ ПИСАТЬ – ЧАСТЬ 2: ПРЕОДОЛЕНИЕ ПЕРФЕКЦИОНИЗМА

Вторая часть статьи Хиллари Реттиг о том, почем вы очень хотите что-то написать, но не можете. Начало тут.

 Как избавиться от писательского перфекционизма

1. Ведите дневник для понимания своего перфекционизма

Просмотрите список признаков перфекционизма, а потом займите себя на несколько часов или дней, – сколько понадобится, – чтобы выписать, как эти признаки появляются в Вашей жизни и работе. Сделайте это в свободном стиле, не обращая внимания на орфографию, грамматику и т.д.: просто выкладывайте всё на бумагу как можно подробнее. Не игнорируйте что-либо, даже если оно кажется мелким (ведь оно, скорее всего, таким не является) – и, самое главное, не занимайтесь самоцензурой.

Хорошие новости для Вас состоят в том, что чаще всего простого выписывания перфекционистских идей или поведения оказывается достаточно для победы над ним. Перфекционизм иллюзорен в своём основании, и если рассмотреть эти иллюзии при свете дня, их очень легко опровергнуть. Однако иные идеи или признаки могут быть гораздо более укоренёнными и преодолеть их будет сложнее.

Также постарайтесь написать что-то про истоки перфекционизма в контексте прощения себя и других. Все мы находимся под влиянием общественного вездесущего перфекционизма.

2. Разработайте мысленную установку на доброжелательность и объективность

 Доброжелательность и объективность (ДО) – это такая мысленная установка, в которой:

Доброжелательность означает взгляд на себя и свою работу с сочувствием и пониманием,
А объективность значит, что Вы видите вещи достаточно ясно со всеми их оттенками и сложностями.

Вместо уничижительного, упёртого и изнурительного мировоззрения перфекциониста ДО предлагает умение видеть оттенки, быть гибким, сочувствующим, а также проявлять настоящую любовь и уважение. Доброжелательный и объективный человек смотрит дальше перфекционистских иллюзий и понимает, как на самом деле обстоят в его работе и жизни. Он знает, что нужно:

– ставить достижимые цели и быть доброжелательным к любым своим неудачам и ошибкам;

– быть реалистичным и основательным, а не стремиться к грандиозности;

– концентрироваться на процессе, а не на результате;

– ценить внутренние награды, а не внешние;

– не быть недальновидным;

– не отождествлять себя со своей работой.

Кроме того, доброжелательный и объективный человек избегает случайных сравнений себя с другими, чёрно-белого восприятия мира, негибкости, бесполезных ярлыков, преувеличений, негативизма, идолопоклонства, несознательности и «слепых пятен».

Не путайте ДО с «попустительством», «самооправданием», «взглядом сквозь розовые очки», «ухода от ответственности» или «послаблением». Ничто из этого не подходит к смыслу ДО.

ДО просто называет вещи своими именами, причём с большей точностью, чем перфекционизм. Доброжелательно-объективные люди отказываются от непродуктивных обвинений и стыда, но это не значит, что они отказываются от ответственности

Нет никакого магического в том, чтобы переключиться с мысленной установки от перфекционизма к ДО: просто ловите себя на перфекционистских мыслях и НЕЖНО поправляйте себя.

Вместо: «Я не могу поверить в то, что я близка к отправке новой главки редактору. С чего я вообще взяла, что умею писать? Я просто мошенница. Я толком ничего не написала за два месяца, а то, что написала, – полная ерунда. Вот Мэри – настоящая писательница. Она уже отправила пять глав, и все они замечательные. Я просто лентяйка, вот и всё».

Доброжелательно-объективный человек думает: «Ладно, давай успокоимся. Я в общем-то написала кое-что за последние два месяца. Вышло не очень много, да и, по правде говоря, не особенно хорошо, но есть же разница между таким результатом и тем, чтобы совсем не писать. Большая проблема в том, что я застряла на сюжете. Я думаю, следует отправить редактору то, что у меня есть, чтобы он знал, что я работаю. А потом я обсужу сюжет с ним и моим партнёром-критиком. Что касается Мэри, то её супруг полностью их обеспечивает, так что ей не нужно ходить на работу: она может сидеть дома и писать весь день. А у меня есть работа, и это большая удача, когда удаётся заполучить пару часов в день на писательство. Думаю, стоит поговорить со своим супругом насчёт этой пары часов и узнать, сможет ли он выполнять больше работы по дому».

Отметьте, что в ответе доброжелательно-объективного человека писатель не занимается самооправданием: он признаёт, что его сочинение было не очень хорошим. Свои ошибки можно признавать, не пристыжая себя за них. И этому очень важно научиться. Обратите внимание, что объяснение причин своей непродуктивности без самообвинений очень легко включается в процесс решения проблемы.

Поначалу такие самоисправления могут казаться странными и даже искусственными, но продолжайте практиковаться, пока ДО не заменит перфекционизм как основной способ рефлексии вашей непродуктивности. Просто не пытайтесь немедленно исправлять любые мельчайшие проявления перфекционизма и жестко бранить себя за упущения – это тоже перфекционизм! Сфокусируйтесь на постепенном приобретении привычки.

Некоторые люди описывают доброжелательность и объективность как голос «доброго дедушки» или «мудрого учителя». Это сравнение со взрослыми людьми не случайно: ДО, в отличие от ужасающего и подавляющего перфекционизма, является точкой зрения взрослого человека. Чем больше Вы заменяете перфекционистские мысли и чувства доброжелательно-объективными, тем меньшим становится ваш страх и тем выше растёт ваша уверенность в собственном писательстве и в остальных делах.

3. Диалог с вашим внутренним критиком

Общение через дневник со своим внутренним критиком (или же внутренним задирой, внутренним перфекционистом) – это мощный приём против перфекционизма, который способствует вашему исцелению.

Однако это нужно делать правильно. Вы должны:

а)  общаться с собой в роли доброжелательно-объективного взрослого.

б) давать своему внутреннему задире достаточно времени для выражения своих мыслей, разочарований и потребностей. Другими словами, не пытайтесь его цензурировать, «затыкать» ему рот, не торопите его, когда ему есть что сказать. Наверняка вы пытались подавлять его годами или десятилетиями, но это не помогало, а только раззадоривало его.

Дело в том, что цели внутренних критиков часто достаточно здравы: ведь вы и вправду хотите проделать замечательную работу (и сделать её как можно больше). Проблема в методах – задирании, установлении неразумных целей, грандиозности, непредусмотрительности, негативности и т.д. А это значит, что нужно

в) не позволять внутреннему критику задирать Вас. Внутренний критик живёт в состоянии непрекращающегося перфекционистского ужаса, а это значит, что он всегда подавлен и ведёт себя значительно младше своего хронологического возраста (т.е. Вашего возраста). Не давайте ему обижать себя или закатывать истерики! Вы взрослый человек, вы устанавливаете пределы и границы.

В практическом смысле, это означает прекращение постоянных «протоколирований» вроде: «Я отстойный. Что со мной не так? Почему я такой неудачник?» (Я занималась таким двадцать лет и, поверьте мне, это вообще не помогало!) Вместо этого, начинайте открытые дискуссии со своим критиком, слушайте и отвечайте на его мнение искренне. Делая это, Вы можете обезвредить его злость и отчаянье. Вот пример того, как это работает:

Внутренний критик (в отвращении или ужасе): Раздел, который ты только что написал, отвратителен. С чего ты вообще взял, что ты писатель? Все будут над тобой смеяться.

Доброжелательно-объективный взрослый (сохраняя спокойствие и искреннее любопытство): О, так он тебе не понравился? Почему же?

ВК: Да посмотри на него! Эта проза банальна, твои наблюдения обыденны, а грамматика отвратительна. Это всё безнадёжно.

ДОВ: Ладно, послушай: мне действительно хочется услышать твои слова, я их буду слушать и обещаю, что приму в расчёт. Но я больше не хочу этой грубости и переливаний  из пустого в порожнее. Хорошо?

ВК: Но, но, но…

ДОВ: Я настаиваю. Мы можем говорить обо всём, что ты хочешь обсудить, но тебе следует делать это в вежливой форме.

ВК (угрюмо): Ладно.

ДОВ: Замечательно… Так что, можешь перефразировать свои замечания так, чтобы они не была такими грубыми и всепоглощающими?

ВК (сомневаясь, потому у него нет обычая сдерживаться): У тебя первое предложение не согласовано, не так ли?

ДОВ (не пытаясь защищаться): Да, я думаю, что ты прав.

ВК: А описание ландшафта «плоский, как блин» – это клише, так ведь?

ДОВ: Точно! Я исправлю его.

ВК: А «неукротимый» написано с опечаткой.

ДОВ: Я отредактирую. Что-то ещё?

ВК: Я просто хочу, чтобы весь текст был получше.

ДОВ: Я тоже. Но это лишь первый набросок, и нам ещё многое придётся отредактировать. Как думаешь, мы сможем улучшить его со временем?

ВК: Думаю, да. Но я очень переживаю за произведение как целое. Повествование хромает и в нём нет никакой интриги.

ДОВ: Нет интриги вообще? Действительно?

ВК: Не особо видно.

ДОВ: Мнение принято. Так что будем делать с этим?

ВК: Попросим помочь нашу писательскую группу?

ДОВ: Замечательный план.

Обратите внимание, как доброжелательно-объективный взрослый уважительно выслушал критика и отметил верность многих его утверждений, но также настоял на уважении. И заметьте, как относительно легко можно было перейти от непродуктивной грубости и упрёков к конструктивному решению проблемы.

4. Практикуйте доброжелательность и объективность во время работы

«Изгнав» некоторые страхи с помощью дневника и ДО, приступайте к бесстрашному написанию текстов. Возьмите таймер и поставьте его на 5 минут.

Потом пишите.

Для ясности: Пишите то, что вам нужно, но делаете это в свободном стиле. Цель не в получении результата – и точно не в «написании чего-то хорошего» – но в простом вложении своего времени: работайте не прерываясь, не сомневаясь и не отвлекаясь.

Сосредоточьтесь на самых простых и элементарных задачах проекта: не лезьте сразу на верхушку яблони, а сперва соберите те плоды, что висят пониже и сами прыгают в руку. Хорошо также делать какие-то заметки, организовывая дальнейшую работу над проектом. Но не надо никаких исследований и размышлений: пока проходят эти пять минут, вам надо писать, а не читать. И уж точно никаких самооскорблений. Не нужно писать: «Что со мной не так? Это же легко! Я такой ленивый и т.д.». Не совершайте ошибку, полагая, что подобные перфекционистские оскорбления помогают вам исправлять недочёты – это никуда не ведёт, а только тормозит дело.

Когда время выйдет, прекратите работать, встаньте и разомнитесь, а потом вознаградите себя чем-нибудь. (Если у Вас не получилось продержаться пять минут, то не нужно ругать себя, а просто попытайтесь снова, хотя бы две минутки). Наградой может быть какая-нибудь физическая вещь – печенье, ванна с пеной или обещание купить новый DVD-проигрыватель. Но самое важное в этой награде – это стойкое ощущение честной гордости за себя и чувство самоудовлетворённости; это те две эмоции, которые не появляются у перфекционистов. Откройтесь навстречу этим чувствами и вкушайте их хотя бы пару секунд после достижения цели.

Перфекционист внутри вас будет протестовать: «Пять минут! Это же ерунда. Ты думаешь, что заслужил награду? Не смеши меня. Как ты вообще собираешься что-то закончить, если будешь писать по пять минут в день? А то, что ты пишешь – полный отстой». И т.д., т.п.. Всё это – голос ваших страхов, который говорит подобные вещи в отчаянной попытке остановить вас.

Никогда не слушайте этот голос. (Кстати, отчаянье – это признак того, что вы прогрессируете – так что поздравляем!) Если хотите, можете доброжелательно пообщаться с этим голосом через дневник, уверяя напуганную часть себя, что всё будет хорошо. Однажды, когда Вы научитесь больше не загружать себя работой с нереалистичными ожиданиями, этот голос исчезнет.

Только когда Вы полностью отдохнёте и расслабитесь, перезапустите таймер и начините заново. Но вообще вы можете даже подождать до следующего дня. Никогда не заставляйте себя быть продуктивным, иначе это только усилит давление и последующий за ним страх, который, как это очевидно, непродуктивен. Помните: то, о чём Вы пишете, может быть интеллектуально или эмоционально сложным, но сам процесс изложения слов не должен быть сложным самим по себе.

Когда Вы сможете уверенно выдерживать пять минут бесстрашного и неосуждающего писания, можете увеличивать таймер до восьми или десяти минут. А потом до пятнадцати, двадцати, тридцати, часа, трёх часов – сколько захотите. Прогрессируя, остерегайтесь и учитесь принимать неизбежные периоды творческого бездействия и отката назад. Если видите, что вам трудно и вы боретесь с собой, то уменьшите время на несколько минут.

5. Следуйте этому совету решительно: работайте над своим перфекционизмом до предела

Как обсуждалось в предыдущей статье в разделе «уязвлённая гордость», у многих людей возникают проблемы в преодолении старых привычек, нереалистичных целей, грубости, грандиозности и т.д. Они видят, что приносят им доброжелательность и объективность, но боятся, что «развалятся», если избавятся от перфекционизма навсегда и потеряют всю свою дисциплину и силу воли.

Напротив, исходя из моего опыта, люди начинают стремительно прогрессировать, когда полностью принимают тот факт, что перфекционизм не имеет никакого смысла и посвящают себя избавлению от его следов в поведении и мышлении.

Посему принимайтесь за работу над перфекционизмом всерьёз и не миритесь даже с мельчайшими его проявлениями. Конечно, делайте это постепенно (т.е. не как перфекционист) и никогда не будьте грубы с собой.

Держитесь выбранного курса, и тогда плоды – в смысле высокой продуктивности, лучшей работы, а также большей радости от процесса – непременно окажутся ещё слаже, чем Вы даже можете представить.

Текст: Хиллари Реттиг

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *