Лестерский кодекс
Лестерский кодекс

Георг Гегель о том, какие книги есть истинными произведениями искусства

Георг Вильгельм Фридрих Гегель был, наверное, самым истинным философом из всех философов. Leport обнаружил у него цитату, которая превосходно объясняет, какими должны быть книги – если только они хотят быть произведениями искусства.

Возьмём, например, книгу: для её содержания, конечно, безразлично, написана она или напечатана, переплетена она в картон или кожу. Но это отнюдь не значит, что (если отвлечься от такой внешней и безразличной формы) само содержание книги бесформенно.

Существует, разумеется, достаточно много книг, которые справедливо можно назвать бесформенными также и со стороны их содержания. Но здесь имеется в виду, однако, не отсутствие всякой формы, а лишь отсутствие надлежащей формы. Но эта надлежащая форма так мало безразлична для содержания, что она, скорее, составляет само это содержание.

Произведение искусства, которому недостаёт надлежащей формы, не есть именно поэтому подлинное, т.е. истинное, произведение искусства, и для художника как такового служит плохим оправданием, если говорят, что по своему содержанию его произведения хороши (или даже превосходны), но им недостаёт надлежащей формы.

Только те произведения искусства, в которых содержание и форма тождественны, представляют собой истинные произведение искусства.

Гегель Г.В.Ф. Энциклопедия философских наук. Т.1. Наука логики. М., “Мысль”, 1974. С. 299.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *