Деградация поэзии или всеобщая поэтизация населения?

писатель

В  интересное время приходится нам жить, работать, творить…  Это не просто эпоха перемен. Это эпоха принципиального изменения качества  нашей жизни во всех ее ипостасях.

Одним из главных признаков подлинной культуры до недавнего времени являлись неоднородность и богатство ее проявлений, основанные на национально-этнической и сословно-классовой дифференциации. Именно благодаря четкости и определенности последней культура стала разделяться на элитарную и массовую, что получило наиболее яркое выражение в поэзии.

Элитарная культура представляла на суд произведения, предназначенные  для достаточно узкого круга читателей, слушателей, зрителей, обладающих высочайшим уровнем образования, массовая – для обычных, рядовых потребителей. Среди массовых продуктов культуры преобладающее значение стали приобретать те, которые ориентировались на отдых, развлечение,  события, которые имеют место быть в жизни каждого среднестатистического человека. Поэтому вопрос  сетования на то, что читателей стало меньше, носит, на мой взгляд, дискуссионный характер, а понятие «читатель» нуждается в пересмотре. Какой именно читатель, и какой именно литературы?

Важным фактором расцвета массовой культуры, является функционирование и развитие художественных произведений в условиях рынка. Востребованность произведения определяется не столько его художественными качествами, а наличием массового спроса на него и готовностью платить.

С ростом городов и городского населения начали разрушаться  традиционные сословные иерархические системы. А новые аристократы, если их так можно назвать, это аристократы отнюдь не  по рождению, а по достижениям на рынке. Думающие люди стали растворяться в толпе посредственностей. По образному выражению Макса Вебера, в трамвае не различишь, кто едет, профессор или чернорабочий.

При этом благодаря  бурно развивающейся системе коммуникаций катастрофически быстро сужается человеческое пространство. Человечество стало осознавать себя единым целым. Благодаря чуду ХХI века – Интернету – общаются все и вся со всем и всеми, и профессор с чернорабочим, в том числе. Что же в результате происходит?

Начну с простого примера.

Если мы посадим рядом одаренного и отстающего ученика и будем работать с ними одинаково, то уровень развития отстающего мы значительно повысим, а вот одаренный, скорее всего, не будет полностью реализовывать свои возможности.

Теперь уже практически всеобщее высшее гуманитарное образование, когда диплом, прежде всего, свидетельствует о принадлежности его владельца к категории «социальной нормы», выполняет функцию приведения большинства к некоему общему усредненному уровню культуры.

Далее.

Профессия «писатель» в  советском обществе существовала официально, как и существовал знаменитый Литературный институт имени Горького, готовивший профессиональных литераторов. Вернее, существует-то он и сейчас, но вынужден постоянно (!!!) доказывать право на свое существование – ежегодно проходить мониторинг эффективности.

На сегодня существуют два мнения.

Первое. Писатели есть. Но не надо думать, что писатели – люди избранные. На самом деле написать и издать книгу сегодня может любой человек. Только нужно следовать рекомендациям, которых на соответствующих сайтах предостаточно.

Второе. По мнению известного фантаста Леонида  Каганова, «профессия писателя сегодня просто выходит  из обихода, как когда-то вышла профессия писаря. Она исчезает, потому что грамотными стали все и все научились писать».

«Это было трудно: сесть, сформулировать мысль, – рассуждает литератор. – Сегодня писать письма,  в принципе, умеет любой ребенок. У него есть страничка в соцсети, и с детства прививается навык письменного общения».

Если обратиться к поэзии, мы увидим, что как продукт культуры, она претерпевает те же изменения, что и культура в целом.

Количество поэтов растет, их гораздо больше сегодня, на мой взгляд, чем двадцать-тридцать лет назад. Опять же это обусловлено расширением  возможностей самореализации и свободной публикации своих произведений  в  Интернет-пространстве.

И если еще в первой половине ХХ века развитие литературы в целом и поэзии в частности определяли профессиональные писатели и поэты, умеющие находить новые формы и выразительные средства, то на сегодняшний день этот процесс приобретает стихийный, опять же массовый, а значит, малоуправляемый характер.

Литература в целом и поэзия в частности сейчас представляют собой огромный хаос разноцветья и разношерстности. Цензуры в нашей стране нет. Поэтому писать, творить и читать каждый может в свое удовольствие.

Я не собираюсь ностальгировать по прошлому, ибо это бессмысленно, и не хочу безоговорочно осуждать то, что есть, ибо это объективные реалии нашего времени.

Современный поэт, писатель оказывается более свободным и самостоятельным в своем творчестве, а значит, и более ответственным перед читателем.

Но каждый ли осознает эту ответственность?

Автор: София Кононович

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *