В редакции Leport уже давно зимнее настроение. У вас тоже? Тогда вам на эту страничку. Мы спросили читателей разных профессий, какую литературу они читают в самое холодное время года и что посоветуют читать другим. Этими рекомендациями и делимся с вами.
Мария, онлайн-маркетолог, блогер
Зима – пора сказок и исполнения желаний, но для меня во многом она ассоциируется не только с Новым Годом и боем курантов. Для меня зима пора холода и рефлексии. Именно поэтому мне так важно читать книги, в которые можно укутаться, как в плед. Такие книги излучают свет и добро, а порой это самое необходимое.
Одной из таких книг я без преувеличений могу назвать «Возвышенное и земное» Дэвида Вейса. Это биография одного из самых выдающихся музыкантов XVIII века и всемирно признанного гения в наши дни – Вольфганга Амадея Моцарта. Пусть слово «биография» не пугает вас, поскольку «Возвышенное и земное» можно смело отнести к романам.
Дело в том, что автор удивительно преобразует исторические факты, взятые из писем и дневников в полные жизни события. Так вы узнаете не только о творческом пути Моцарта, но и его характере, мыслях, чувствах и целой буре переживаний, которые вдохновляли и вели его по жизни. Несмотря на то, что роман не самый короткий из тех, что мне приходилось читать, я, как говорится, «проглотила его». Кроме того, «Возвышенное и земное» это пока первый и единственный роман, который я перечитывала с огромным удовольствием несколько раз. Не лишним будет добавить, что каждый последующий раз я сознательно читала его именно зимой.
Максим, студент-социолог
Зимой, по очевидным причинам, намного больше времени провожу дома. Но четыре стены надоедают очень быстро, так что литературу использую как своеобразный телепорт в другие миры, где чувствуется движение, жизнь, развитие и прочие ништяки, недоступные домоседу.Исторические романы подходят для этого, как по мне, лучше всего, хотя фантасты со мной здесь бы поспорили.
Любимейший исторический роман — «Камо грядеши» Генрика Сенкевича. В нём очень красочно и ярко описан Рим времён правления пресловутого Нерона, поджёг города и первые шаги зарождающегося христианства. В своё время впечатлил «Спартак» Рафаэлло Джованьоли, но читал давно, так что планирую открыть для себя историю античного борца за свободу по новой.
Собираюсь наконец-то познакомиться с творчеством Умбэрто Эко, а именно с романом «Имя Розы». Многие знакомые советовали этот роман (хотя он и без того нашумевший): говорят, что отлично передаёт атмосферу средних веков. Хотя по отношению к Эко я настроен весьма скептически — «Нулевой номер» даже через силу не смог прочесть — скучнейшее чтиво.
Должен признать, что не читал «Дон Кихота», а это позор неимоверный, поэтому буду исправлять ошибки школьных лет. Второй мой литературный грех — «Война и мир», но не уверен, что осилю за зиму, разве только серьёзно заболею. Тогда время найдётся. Ну, а если заболею вообще славно, то наверно найдётся время и для знакомства с «Бравым солдатом Швейком» Я. Гашека.
Но это только планы. А вот из уже прочитанного рекомендую «Тихий Дон» М. Шолохова, «Человек меняет кожу» Б. Ясенского и «Волоколамское шоссе» А. Бэка. Книги захватывают и читаются на одном дыхании, очень легко погружаешься в атмосферу СССР первой половины XX века. С этими книгами зимние вечера превратятся в одно сплошное путешествие по миру, где каждый день наполнен маленькими и большими победами и поражениями, как в жизни отдельных личностей, так и целых стран. А что может быть увлекательнее и интереснее жизни, казалось бы, обычных людей, в судьбах которых преломляется целая эпоха?
Виталина, психолог, педагог
Зимнее чтение, как и все остальные, имеет свой вкус, цвет, звук и запах. Для меня в нем важно совместить и самую темную беспробудность и яркую вспышку света, созвучную окружающей земле и небу — белую, непонятную, но вселяющую уверенность в то, что завтра должно настать.
Меня попросили сказать всего о нескольких книгах, так что можно смело разделить их на месяцы. В декабре, в преддверии суматохи, всевозможных окончаний и отчетностей, можно вдумчиво читать разве что увлекательную научную литературу. К примеру один из нашумевших (и не зря) сборников Оливера Сакса «Человек, который принял жену за шляпу». Название полностью отражает суть и настроение содержания. Прочитав её, вы больше узнаете о скрытых возможностях нашего мозга, погрузитесь в увлекательный мир нежёсткой психиатрии. Рекомендуется широкому кругу читателей.
Но перед самим Новым годом я люблю брать в руки короткую сказку Андерсена «Девочка со спичками». Она помогает быть в празднике по-настоящему и видеть в нём не повод выпить или отдохнуть, а возможность ещё раз попытаться всё изменить. С этим произведением можно задать вопрос другому или себе, задуматься и стать лучше.
Темный январь — первый месяц года — время для раздумий и чувств. Провести его прекрасно и с пользой помогает Фёдор Михайлович Достоевский и его /любая книга:)/ непревзойдённые «Братья Карамазовы». Время погружений в себя, в существование, в наш способ бытия.
Если он обескураживает Вас или всё-равно оставляет привкус недосказанности, то не забывайте, что еще существует февраль. Мерзкий, слякотный, короткий и, кажется, никому не нужный. Уйти от февраля и от нерешённых вопросов Достоевского лучше к ответам Эрнеста Хемингуэя в романе «По ком звонит колокол». Книга даёт надежду — с ней не страшен не только февраль, но и гражданские войны, жестокий мир и человеческие слабости.
Поскольку календарная зима закончилась, а у меня осталась ещё одна книга, то вспомню, что на наших широтах мы празднуем настоящий конец зимы не раньше апреля. Так что в марте, когда стихия борется с собой в себе, когда вас кидает из жара в холод и наступает «весеннее обострение», стоит взять в руки повесть незаслуженно забытого советского писателя польского происхождения, написанную им во время проживания во Франции. Речь идёт о повести Бруно Ясенского «Я жгу Париж». Во время её прочтения мир играет другими красками, жизнь предстаёт перед глазами в настоящем виде. Книга даёт пищу для размышлений, энергию к действию и согревает от погодных вьюг.
P.S. Ну и напоследок, конечно, не забывайте, хотя бы раз в пару лет перечитывать сагу о мальчике, который выжил — уютная зима вам обеспечена.
Никита, моушен-дизайнер
Никогда не делил литературу по сезонам года. Раньше читал то, что приглядывалось в домашней коллекции родителей или на полках библиотеки. Сейчас вообще мало читаю художественной литературы, больше — профильные статьи и книги.
Из последнего — учебник по анимации Ричарда Уильямса «The Animator’s Survival Kit».Автор дает краткую справку по истории возникновения и становления анимации. Делится своим опытом работы с титанами индустрии в Disney и Warner Brothers. А также рассказывает о тонкостях работы аниматора, и дает множество практических советов и подсказок по рисованию и аминированию.
Советую прочесть эту книгу даже тем, кто никак не связан с анимацией, хотя бы ради того, чтобы лучше понимать, какой колоссальный труд стоит за одной секундой анимационного фильма.
Редакция Leport
А мы рекомендуем читателям идти в ногу со временем. Поэтому читайте то, что мы читаем к нашим литературным встречам, и приходите обсуждать прочитанное. Вместе и зима веселее.