Я делал эту картинку с самого утра:(

Что читать летом 2016-го? Советы читателей Leport

В детстве было хорошо. Мы знали, что делать, даже не читая Чернышевского. Мы точно знали, что летом наша главная задача – проводить время на свежем воздухе и как можно больше. Но помимо этого мы были уверенны, что нужно и читать. У нас был целый список литературы на лето. Но нас не заставляли, а только напоминали, что, если мы прочтем объемные произведения летом, то в учебное время нам будет легче. Мы выбирали самое интересное, на наш взгляд, из списка, и, прочтя одну-две книги, со спокойной совестью продолжали до конца лета есть мороженное, шелковицу и абрикосы, лазить по деревьям, купаться в реках и озерах, кататься на качелях, играть в футбол, войнушки, дочки-матери и строить халабуды.

Leport решил вернуть читателям частичку того славного времени и подготовил рекомендации, что читать летом. Так как мы уже не дети и у нас все по-взрослому, то мы схитрили – упростили себе задачу: не сами составили список, а спросили людей, которые могли порекомендовать что-нибудь интересное. Их советами мы и делимся.

Выбирайте одну-две книги, читайте, и со спокойной совестью продолжайте до конца лета пить кофе по утрам и кататься в более или менее душном транспорте от дома до работы и наоборот :)

Максим, журналист

maxim_a

Рэй Брэдбери — «Вино из одуванчиков»

За некоторыми книгами прочно закрепилась репутация произведений для подростков, — про «мир глазами ребёнка». Отчасти та же судьба постигла и повесть Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков», где на поверхности – рассказ о жизни 12-летнего Дугласа Сполдинга и его брата Тома, а глубже – философские и социальные вопросы о том, что такое личность и общество.

В книге несколько сюжетных линий – история городского ювелира Лео Ауфмана с его попыткой изобрести «Машину Счастья» и избавить мир от разрушения и слёз; человек-«машина-времени» полковник Фрилей, со своими занимательными рассказами-воспоминаниями, бережливая миссис Элен Бентли и её желание доказать детям, что и она когда-то была маленькой девочкой.

«Вино из одуванчиков. Сами эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылке лето».

Если это вино, разлитое по бутылкам, хранит свет и тепло прошедшего лета, то книга Брэдбери даст своему читателю настоящую возможность не только задуматься о том, мире, в котором мы сегодня живём, но и преобразовывать его.

«В каждом его ухе стучало по сердцу, третье колотилось в горле, а настоящее гулко ухало в груди. Тело жадно дышало миллионами пор. — Я и правда живой, думал Дуглас. — Прежде я этого не знал, а может, и знал, да не помню».

Марина, интернет-маркетолог

marina

Летом, как и зимой, я стараюсь чередовать фикшн и нон-фикшн. Перечислю последние из понравившихся книг.

У. Голдинг — «Повелитель мух»

Описание: Группа мальчиков по непонятным причинам оказывается вдали от цивилизации без единого взрослого. Они хотят вернуться домой, но перспектива поразвлечься кружит им головы сильнее. Ребята слой за слоем снимают с себя британское воспитание и традиции, пока не становятся настоящими дикарями. Книга написана как полемический ответ на произведение «Коралловый остров» Р. Баллатайна.

Почему стоит читать летом: Читается легко, летом зайдет на ура, потому что действие разворачивается на жарком необитаемом острове.

Почему стоит читать даже не летом: «Повелитель мух» — настоящее пособие по социологии малых групп и толпы. В книге тонко преподносятся человеческие и общественные пороки, раскрываются смысл и значение цивилизации. Персонажи харизматичные и заставляют искренне сопереживать. Лично я минимум неделю прокручивала в голове яркие сцены книги.

«Nobrow®. Культура маркетинга. Маркетинг культуры.” Дж. Сибрук

Описание: Колумнист The New Yorker и Vanity Fair подробно объясняет, как и почему мы начали жить в глобальном супермаркете. Никакой сухой теории, только примеры Нирваны, Звездных Воин, Снуп Дога и прочих легенд поп-культуры. Книга разжевывает различие между продуктом и культурой, чтобы продемонстрировать их тождество в современном мире. Я искренне надеюсь, что прочитавшие эту книгу никогда не станут всерьез воспринимать современное искусство.

Почему стоит читать летом: Лето — низкий сезон в «культуре» (если не считать фестивали). Самое время взглянуть на нее трезвым взглядом.

Почему стоит читать даже не летом: Написано живо, подняты актуальные темы, автор брал интервью у Джорджа Лукаса и выкладывает некоторые внутряки вселенной, много Курта Кобейна и сочное описание жизни редакции The New Yorker — чего еще можно хотеть от книги?

Максим, художник

maxim

Лорд Дансени. 51 Рассказ

Автор — британский аристократ, первопроходец конструирования мифологических систем в художественной литературе, адепт искусства ради искусства. Рассказы — утончённая литературная игра, лишённая этической проблематики и упоённая собственным изяществом.

Жорис Гюисманс. Наоборот

Манифест европейского декаданса, роман без действия, требующий от читателя немалых познаний в искусстве и литературе. «Воображение должно заменить вульгарную реальность фактов» — цитата из романа и, вместе с тем, его основная фабула

Николай Гумилёв. Поэзия

Он был поэтом, авантюристом, путешественником и вечным ребёнком — эти же черты в его стихах: ювелирно ограненных, энергичных, наполненных трепетом и восторгом перед непознаваемостью этого волшебного мира.

Аксель Мунте. Легенда о Сан-Микеле

Автобиографическая повесть шведского врача и писателя, история мечтателя, ищущего уединения в собственном парадизе, сотканного из мистицизма, осколков античности и пьянящего средиземноморского воздуха.

Эти книги наполнены экзотичными, сочными деталями и образами, каждая из них — путешествие в причудливый мир автора — а какое время лучше подходит для путешествий, чем лето?

Марианна, переводчик

marianna

Туве Янссон — «Остров Хатиффнатов», «Опасное лето», «Шляпа волшебника».

Беззаботным летом иногда особенно хочется перечитывать детские книги — идти на зов тёплых воспоминаний и проверять, что успело поменяться в себе и в них. Больше всего меня пока что порадовала повторная встреча с финской сказочницей Туве Янссон и её миром муми-троллей. Чего я в детстве не замечала, так это что в её текстах царит здоровый абсурд, а в персонажах проскакивают нотки лихого, и даже отчаянного безумия. А ещё она хороша своим трезвым и немного «недетским» в нашем понимании взглядом на вещи, например, отношения муми-мамы и муми-папы описываются так: «Никто не волновался, и это было хорошо. Они давно решили никогда не волноваться друг о друге; они предоставляли друг другу свободу, да и совесть их всегда была чиста». Это ли не прекрасно?

Так что, в поисках лёгкого, но будорожащего чтива, которое, как северный ветер освежит в жару, рекомендую раздобыть себе «Остров Хатиффнатов», «Опасное лето» и «Шляпу волшебника».

София Андрухович, «Сёмга»

София Андрухович для меня — настоящее открытие прошлого года и при этом, что бывает нечасто, представительница украинской литературной сцены. Главным её бестселлером, конечно, является постмодернистский исторический роман «Феликс Австрия», но есть у неё и совсем другая сторона таланта. Жаркий день на пляже я бы рекомендовала скоротать за «Сёмгой». Потому что «Сёмга» — это вкусно, иначе и не скажешь. Книга состоит из воспоминаний писательницы о нескольких несвязанных между собой эпизодах её жизни, с описаниями друзей, родственников, соседей и случайных знакомых, а главные её достоинства — это очень сочный и разнообразный язык, юмор с нотками цинизма, выпуклые персонажи и яркие детали. К тому же, приятно иногда почитать не только о дальних странах и выдуманных мирах, но и о жизни, в буквальном смысле, соседнего двора.

Андрей, дизайнер

andrew

Никогда еще в истории человечества технологии не преобразовывали общество с такой скоростью, как сегодня. Три книги, которые, на мой взгляд, стоит прочесть этим летом, посвящены сложной и актуальной проблеме взаимоотношения человека и технологий. Надеюсь, они помогут лучше понять этот новый цифровой мир, в котором мы все оказались.

Маршал Маклюэн «Понимание медиа»

С открытием электричества, распространением электрических сетей и появлением первого телеграфа наш старый, огромный и непонятный мир сжался и превратился в «глобальную деревню» – утверждал философ и культуролог Маршал Маклюэн в 1964 году. С тех пор, с развитием интернета и коммуникационных технологий, мы проделали впечатляющий путь к еще большему сжатию, сближению и уплотнению социального пространства. В этом маленьком мире, где все оказываются «принужденными к участию» в коммуникации мы живем сегодня, часто не зная ни его законов, ни философии, ни его темных сторон. С помощью технологий наши возможности растут с каждым днем, и мы, принимая это как должное, беспечно фланируем по сетевым тропинкам, радостно приветствуя первые признаки наступающей технологической сингулярности, не замечая, как вокруг нас происходит что-то странное. Почему Маклюэн называл нынешнее время Эпохой Тревоги? Почему в этой «глобальной деревне» наше стремление к свободе и знанию так часто оборачивается призрачным симулякром? И не является ли эта «глобальная деревня» на деле Черной Железной Тюрьмой Филипа Дика, в которой «мы все заключены, не осознавая того»?

Эрик Дэвис «Техногнозис: мир, магия и мистицизм в информационную эпоху»

Эрик Дэвис крайне увлекательно показывает, как в наш век науки и рационализма древние культы и мистические откровения находят себе путь, открывают себя заново, возрождаясь в весьма причудливых формах. Несмотря на то, что книга требует от читателя наличия некоторого «бэкграунда», я все же рекомендую ее прочесть даже тем, кто раньше не интересовался полузабытыми религиями, одиозными сектами, безумными визионерами, маргинальными субкультурами и прочими феноменами, обычно вытесненными на обочину общественного сознания. Ведь «магия – это подсознательное технологии», как утверждает автор.

Уильям Гибсон «Нейромант»

Могущественные корпорации-дзайбацу, ковбои-хакеры, сражения в киберпространстве, секретные военные технологии, имплантанты и коварный искусственный интеллект – классика киберпанка, благодаря удивительному визионерскому таланту Гибсона, несмотря на некоторую «винтажность», не теряет актуальности и сегодня.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *