Перерастёшь

Мы с бабушкой возились на кухне. Я с детства люблю помогать ей делать пирожки или печь блины. Такие уютные семейные моменты еще больше ценны из-за быстротечности жизни.

Я много думала о терпении и решила спросить мнение бабушки. Она для меня всегда была примером рассудительности и терпения. Тем более, к моим вопросам у нее всякий раз находится история из жизни.

– Нельзя же всегда терпеть. Надо пытаться изменить то, что доставляет переживания. –  с долей экспрессии выдала я.

– Нельзя. Но ты должна научить себя терпеть не в понимании мучить себя. Терпеть – значит учиться ждать и прощать.

Бабушка принялась месить тесто и рассказала мне свою историю длиною в десятки лет. Наверное, со стороны выглядело как иллюстрация из детского фильма.

– Как сейчас помню, началась эта история еще в 1958 году. Лето было, хотелось гулять, собирать букеты полевых цветов. Но надо было много работать в огороде, в саду. Мачеха у меня была строгая, что-то не сделать – себе дороже. Я очень горевала за мамой, она умерла, когда я совсем малая была. Мне так хотелось почувствовать счастье, родительскую любовь – хоть немножко. То, чего мне не хватало, я старалась дать сводным братьям. Так вот, тем летом я познакомилась с Васей, мы жили в одном селе. Когда выдавалась возможность сбежать от работы дома, вечерами гуляли и радовались. Мы ведь нашли друг друга, совпали, как в стихе Рождественского. Он жениться хотел. Твердил мне “время ждать не будет.” Я думала, что вот оно – мое счастье меня нашло. Я готова была и к семье, и к детям, и к готовке, и к огородам. Таким тогда было понятие семьи.

Я навсегда запомнила вечер, когда ко мне пришли старшие сестры Васи. Они сказали, что не позволят этой семье случиться. В их понимании я была не пара ему. А что ж я: мамы нет, папа всегда в работе и с друзьями, я не красавица, ходила в одежде которую мачеха давала, руки сморщенные от работы. Сестры хотели брату лучшей судьбы. Он им перечить не стал. Я тогда выплакала все глаза – что ж ты думаешь? Все мы когда-то отчаиваемся от любви. Мне больно было, хотелось маминых объятий. А вместо этого получила упрёк, что у меня ее нет.

– Бабушка, как вы справлялись с этим? Вы ведь виделись часто, наверное.

Она взяла кусочек теста и начала делать “уточку”. Это мои любимые булочки.

– Давай сделаем несколько уточек. Привезешь сыну своей подруги. Я, наверное, не говорила, но их меня научила делать хозяйка дома в Крыму… После той истории я уехала на работу. Не сказать, что быстро, но свыклась, подружки были, начал молодой человек ухаживать. Жизнь как жизнь, только за домом тужила. Как-то подружка, смеясь, принесла письмо. Я не ждала ничего, немного удивилась. Сестра Васи написала, что он женился, а мне бы лучше забыть его навсегда.
Конечно же, я расстроилась, даже не от подавленной внутри любви, а от обиды. Проплакала вечер. Я ведь и не пыталась его возвращать, а им снова понадобилось меня тревожить. Думала, останусь в Крыму жить, парень у меня хороший был, может и семья была бы. Но подружки ему рассказали, что мне письмо пришло и я плакала. Он не стал ничего от меня слушать, просто перестал общаться. Так все и закончилось.

-А вы тогда вернулись в село? Помню, вы говорили, что в своем селе с дедушкой познакомились.

-Да, вернулась, помню осень была, холодная. Подожди минутку, сверху лучше яйцом помазать, будет румяное. Можешь в духовку ставить.

– А с Васей вы виделись?

– Бывало, но не разговаривали ни разу. Терпела все: что я могла кому сказать? А главное – зачем… Как раз тогда на Рождество пришёл твой дедушка к нам в гости. На следующий день мы поженились. Мне и не страшно было, что он на 11 лет старше. Хорошо жили, он с уважением относился. Не жалею ни о чем.

А с тех пор столько пришлось пережить: сына месячного похоронила, потом другой сын болел несколько лет и умер. Дом строили своими руками, в поле работала до изнеможения, на заработки ездила в Москву, Кишинев, Ялту. А там и твой дедушка и папа умерли. Некогда мне и думать было о тех обидах. Помню, конечно, но не вспоминаю. Свыклось, поблекло в памяти. Смотрю на детей своих, внуков и радуюсь. Вы есть рядом, приезжаете, звоните. Счастье в людях. Судьба тяжелая, но борись за неё. Будь терпеливой и к себе, и к другим. Человек может обижать и обижаться, но на то он и человек.

Мне казалось, что бабушка вот-вот заплачет. Но она просто рассказывала и делала пирожки. Вспомнила и я, когда в детстве не слушалась, она говорила маме: «Не ругай ее. Она не все понимает. Ребёнок ещё. Вот увидишь – перерастёт»

–  Бабушка, а мне, кажется, не хватает терпения. Я всегда хочу все сразу прояснить и решить во многих ситуациях.

–   Ничего, перерастешь.

Автор: Виктория Пигуль.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.