3 британских сериала для женщин

Хотелось бы сказать, что название подборки призвано спровоцировать мужчин проверить данное заявление. Но все несколько сложнее. Большая часть предлагаемых сериалов уже давно проверена мужчинами. И результат тривиален: мужчины в меньшей степени заинтересованы в фильмах, о которых пойдет речь, чем женщины.

Среди интернет-пользователей мужская часть вообще реже ищет сериалы, правда, процент отличия совсем невелик. А британские сериалы на территории стран, которые охватывает «Яндекс», вообще смотрят намного реже, чем американские или отечественные. Большинство фильмов, о которых мы пишем, не входят в огромный список популярных нынче сериалов среди жителей постсоветских стран.

Предложенные фильмы основаны на реальных событиях или исторически подтвержденных материалах.

1.  «Вызовите акушерку» (Call the Midwife). Сериал телеканала BBC One, созданный Хайди Томас, о медсестерах-акушерках, работающих в беднейшем районе Лондона в 1950–1960-ых годах. Изначально сюжет был основан на воспоминаниях Дженнифер Уорт — акушерки, работающей в Нонатосе.

В начале работы над экранизацией мемуаров создателей сериала консультировала Дженнифер Уорт — автор одноименного романа, но в 2011 году она скончалась (сериал вышел в свет в 2012). В дальнейшем материалы для экранизации были собраны с помощью поклонников сериала: после первого сезона множество медсестер и акушерок (в основном — пенсионерок), предложили свои воспоминания в качестве источников.

Порой люди преувеличивают и приукрашают то, что есть на самом деле, чтобы хотя бы немного приблизиться к чему-то доброму и настоящему. Так и с этим сериалом. Не каждый человек (а особенно — не каждый мужчина), увидит на экране то, что хочет увидеть и видит тот, кому не хватает места в груди для чувств страха, одиночества, отчаяния и вместе с тем — любви. «Вызовите акушерку» — это спасение для женщин, ищущих чувств в грубом и циничном мире.

Телесериал несколько слащав, иногда кажется, что перед просмотром надеваешь розовые очки. Возможно, в некоторых моментах создатели и перегибают палку, хотя до наиболее милых и слезовыжимательных фильмов творению Хайди Томас далеко. Но, есть и вероятность того, что мы настолько привыкли к серым и черным краскам, к псевдосуровому стилю «задранного носа», к постоянным колкостям в общении, что не можем спокойно воспринимать отношения, наполненные теплотой и заботой.

Этот фильм — это приукрашенная и односторонняя история-ответ на отчужденность людей друг к другу. Создается впечатление, что только в этом маленьком коллективе монастыря и можно творить что-то хорошее. После просмотра хочется именно к ним и жить именно их жизнью — с ежедневными вкусными обедами, поездками на велосипедах, с теплым общением, человеческой близостью, понимаем, непосредственной помощью людям и обязательным отдыхом после тяжелого труда. Гораздо сложнее справляться в своей реальной жизни, а на это сериал вдохновляет очень слабо. Но показать, что что-то в наших жизнях не так и можно жить иначе, сериал может.

«Вызовите акушерку» — это почти сказка о том, как сочувствие, доброта, коллективность и доброе дело наполняют жизнь смыслом. Жаль только, что за пределы сказки фильм выходит только в тех случаях, когда речь идет о реальных событиях, а не тогда, когда можно было бы показать, куда и как двигаться дальше, чтобы достигать подобного счастья в коллективности сегодня.

2. «Лондонский госпиталь» (Casualty 1907). Десятисерийный фильм Брина Хиггинса (один из режиссеров «Черного зеркала»). Менее популярный сериал о том же Ист-Энде, но за 50 лет до событий, описанных в «Вызовите акушерку». Сериал основан на данных из архивов больницы, записей газет и воспоминаний персонала самого прогрессивного госпиталя в Англии того времени.

Лондонский госпиталь был предназначен только для бедных слоев населения, в нем не спрашивали документов и не брали денег с тех, кто нуждался в лечении, его персонал боролся за жизнь и здоровье каждого пациента, даже если в помощи нуждались те, кого преследовала полиция. А в то время арестовывали находящихся при смерти не только бандитов и политических агитаторов, но и тех, кто делал аборт или пытался совершить самоубийство.

Вместе с тем в Лондонском госпитале (как и, скорее всего, в любом другом месте того времени) медсестры не имели права даже думать о более близких отношениях с врачами, чем профессиональные отношения между медсестрой и врачом. Они вообще не могли выходить замуж и иметь семью, если посвящали свою жизнь сестринскому делу. Они не имели права оказывать помощь пациентам, если эта помощь выходила за рамки их сестринских обязанностей, не имели права думать за врачей-мужчин, даже если те ошибались. О профессии врача они не могли и мечтать.

Интересно, как в таких условиях женщины оказывают сопротивление, начинают доказывать несостоятельность такого положения и какова роль мужчины в этом (а без мужчин, знающих то, чего не знают женщины, последние вряд ли могли бы чему-то научиться).

Этот фильм достоин большего внимания не только, чем «Вызовите акушерку», но и чем «Черное зеркало». Здесь показана настоящая жизнь, без розовых красок. С одной стороны, вся картина «Лондонского госпиталя» выглядит как сплошное темно-серое полотно с пятнами крови и мельканием белых халатов. Но именно эта история пробуждает жажду к жизни и деятельности, пробуждает глубокие чувства и внутренние силы.

В одном из комментариев к сериалу я видела, что зрителю не хватило времени за 10 серий привыкнуть к героям и прочувствовать их историю. Я же считаю любовь главных героев (если посмотрите, поймете, каких) одной из самых сильных в кино вообще.

В «Лондонском госпитале» подняты на достойном уровне практически все самые важные вопросы современности: науки, политики, экономики, положения женщины и любви — любви людей друг к другу, к своему делу, жизни вообще.

3. «Фабрика» (The Mill). Еще один исторический мини-сериал об Англии, — правда, теперь действие происходит в графстве Чешир и за 70 лет до событий «Лондонского госпиталя».

В ХIХ веке на чеширской текстильной фабрике женщин ждали несколько другие условия, чем в лондонской больнице начала ХХ века, и совершенно иные, по сравнению с условиями Лондона периода после Второй мировой войны. С другой стороны, для нуждающихся женщин Ист-Энда (беднейшего района Лондона), судя по историям из «Вызовите акушерку», жизнь изменилась несерьезно: голод, болезни, нищета, грязь, работа с утра до ночи и главная задача женщины — рождение детей — не просто осталась, а, кажется, обрела повышенную ценность и надежно закрепилась на века.

Несмотря на все ужасы, которые переживали работницы текстильной фабрики того времени, у женщин оставалось то, что заставляло их жить — чувства. Нам тоже стоит иногда давать им волю и не забывать, что женщины боролись не для того, чтоб мы в своем ХХI веке не знали, куда деть освобожденное от работы время, мирились с несправедливостью и всеми силами пытались уйти от реальности. 

Кристина Москаленко

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *